ベビー帆立のオイル漬け
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも!くまさんです!
ほたてが食べたい!!!
生じゃなくても帆立の貝柱を沢山食べたい!
尚且ブログの記事に使いたい!
え?また同じやつだって?
今回はベビー帆立だ、バカヤロウ!!
全然別物だからね!!
ネタ切れとか、そういうんじゃないからね!!
レシピネタなんてとっくの昔に切れてるからね。
お酒のおつまみなんかに最適です。
それではベビー帆立作っていく!!
■用意するもの
ベビー帆立…200g
にんにく…2片
輪切り唐辛子…適宜
干し海老…適宜
塩…適宜
味の素…適宜
サラダ油…適宜
というわけで材料はこちら!
予め言っておくが分量適宜が多いから、レシピとしてはクソだ!
だけど、良いじゃない。
ファジーな感じで料理を楽しめば。
まずはにんにく切ってきますよー。
根を切り落としつつ、皮を剥ぎます。
つるんと剥けました。
そしたら薄くスライス!
こんな感じです。
いつもは面倒でやらないけど、芽を取ります。
爪楊枝で、一個ずつ丁寧に取り除きます。
にんにく準備OK!
後は、輪切り唐辛子を適当に。
干し海老も適当に。
辛めにしたいので唐辛子多めです。
ベビー帆立はペーパーで水分拭き取ります。
余分な水分あると味が染みない気がするので。
これで準備万端!
保存容器の消毒もお忘れなく。
嫁くまさんが買ってくれたのですが、パストリーゼは食品にもかけられる安全な消毒用アルコールなので、使い勝手が素晴らしいです。
そしたら消毒した容器にサラダ油大さじ3くらい
ごま油と混ぜても良いのですが、今回は帆立の味をダイレクトに感じたいのでサラダ油のみ。
そこににんにくを半分、ポイッと。
さらに唐辛子と干し海老も半分、ポイッと。
味付けはシンプルに塩と味の素で!
とりあえず塩だけ振ります。4振りくらい。
そしたらそこにベビー帆立を投入!!
きちんと収めたら
味の素を4振りくらいします。
塩もさらに4振りくらいします。
んで、残りのにんにくを入れて
唐辛子と干し海老も入れて
後は全体がギリギリ浸るくらいのサラダ油を
注いだら漬け込み準備OK!
蓋をして、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
たまーに取り出して混ぜると味が馴染みます。
じっくり漬け込んだら
完成です!!
味見をして、物足りなかったら塩を足します。
盛り付けるとこんな感じ。
適当にバジルを振ってみました。
美味しそうにできました。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
約束された旨さ。
ベビー帆立自体が旨味が凝縮されていて美味しいんですが、オイル漬けにすることで、ふくよかさがでますね。
つまり、酒に合うってことですよ!
今日のお酒はミックスジュースハイボールなるやつにしました。これも美味しい。
いやー、幸せですわ!
人間より、美味しかったです!
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