鶏レバー甘酢煮
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!
レバーか大好きな私、今回は鶏レバーの料理を作っていきたいと思います。そして、衝動買いをして中々減らないリンゴ酢を消費していきたいと思います。
リンゴ酢って、上手く使うと美味しいんですけど、「りんごの香りのお酢」というのが少し使いづらい部分ではあります。料理にするにはりんごの香りが、デザートに使うにはお酢という部分が、先入観に阻害されて使うには勇気がいたりします。
レバーとリンゴ酢は相性良いと思うんですよね。
というわけで、鶏レバーの甘酢煮、作っていきたいと思います!
■用意するもの(2人分)
鶏レバー…300g
鶏むね肉…200g
ニラ…1束
にんにく…8片
乾燥唐辛子…1つ
小ねぎ…適宜
塩胡椒…適宜
醤油…大さじ3
リンゴ酢…大さじ3(穀物酢でも可)
はちみつ…大さじ1
というわけで、本日の食材はこちら!
にんにくは剥き身のものを購入しました!
あと、鶏むね肉も小間切れのものを購入。
今日は、楽に作れそう。
まずはレバーの下処理から!
レバーをボウルに入れ、牛乳(分量外)を浸るくらい注ぎます。
牛乳がなければ酒でもOKです。
30分ほど漬けておきます。
その間に他の準備を。
ニラは水で軽く洗って
5cm幅くらいで切っていきます。
葉ニンニクとかでも美味しそう。
こんな感じです。
乾燥唐辛子は水に漬けておきます。
これはくまさんだけ入れて楽しみます。
さて、30分経ちました。
流水で洗いで水分をペーパーで取ります。
そしたら切り分けていきます。
一口大より少し小さめくらい。
全部切り分けました。
うん、沢山食べられて良いね。
そしたら鍋にごま油(分量外)を大さじ1程入れて
にんにくも投入。
弱火でにんにくの香りを立たせます。
にんにくが色付いてきたらレバー投入!
後、鶏むね肉の小間切れも入れちゃいます。
んで、ここで強めに塩胡椒。
6振りくらいしたら、炒めていきます。
しばらく炒めると水分が出てきます。
そしたら調味料を用意!
醤油、リンゴ酢、はちみつ、です。
リンゴ酢は穀物酢でも代用可能です。
醤油を大さじ3
リンゴ酢も大さじ3
はちみつは好みですが大さじ1程度
適当に混ぜ煮込みます。
そこにニラを投入!
ニラがしんなりしてきたら完成です!
嫁と娘の分を取り分け、私の分だけ…
唐辛子を切って、種ごと投入!
ひと煮立ちしたらこちらも完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
最後は小ねぎを散らしました。
本日の献立は
・鶏レバーの甘酢煮
・ブロッコリーの浅漬け
・大根サラダ
・豆腐となめこの味噌汁
・玄米
です!
あー、こりゃ酒のつまみだなぁ。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨い!!!
鶏レバーのコクとリンゴ酢の爽やかさがマッチしてて、とても美味しいです!
使い所難しいリンゴ酢も、今回は正解!
ゴロゴロにんにくも香ばしくてとても美味しいです。
結構濃い目の味付けなのでご飯にもばっちり合う。
見た目美味しそうに作るのが難しかったです。
本来、レバーや鶏肉、ニラを一度油通しすると彩り豊かになると思いますが、カロリー高くなるのでまぁ、良しとしましょう!
人間より美味しかったです!!
↓リンゴ酢なんて買わないっす…、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!