👑メキシカンサラダ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも、くまさんです!!
くまさんの家の近くにステーキ屋さんがありまして。
安くて美味しいので、学生時代からずーっと地元の友人と通っていたお店なんですが、そこのお店はお肉以外にも名物がありまして、それがサラダなんです。
お店の名前を冠したサラダなんですが、メキシコ風で、とても美味しいんです。そこで、何とか家でもあの味が食べられないか、ということで作ってみました!材料数の割に、かなり近付けたような気がします。
というわけでメキシカンサラダ、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
コーン…270g
きゅうり…2本
フルーツトマト…2個
ケチャップ…大さじ4
マヨネーズ…大さじ4
はちみつ…大さじ2
タコスシーズニング…大さじ1
砂糖…大さじ1
材料はこちら!!
お店の奴はレーズンが入ってたのですが、省略。
まずはきゅうりから!
水洗いしたら、包丁の背でイボを軽くしごき取り
両端を落として更に1/2にします。
さらに1/4にカットします。
そしたら端から4mm幅で、銀杏切りっぽく。
こんな感じに切っていきます。
お次はトマト!
ヘタの部分を切り落とし1cm幅でスライス。
後は賽の目切りにしていきます。
切ったやつらはボウルに入れます。
彩り鮮やかですな。
そこにコーンを入れます!
今回は冷凍食品のコーンを解凍して使いました。
汁気は切っておきましょう。
そこに調味料を入れていきます!
まずはケチャップを大さじ4
マヨネーズを大さじ4
はちみつを大さじ2
タコスシーズニングを大さじ1
後はこいつを混ぜます!
混ぜたら味見をします。
うーん、少し優しい甘みが欲しい。
砂糖大さじ1を追加!
きび砂糖を使いました。
後はラップして、冷蔵庫で保存します。
一日位は保存もできます。
水分だけが浮いてきますが食べる前混ぜればOK。
これでメキシカンサラダ、出来上がりです!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・メキシカンサラダ
・ステーキ(付け合せ:もやし、ブロッコリー)
・白米
・玉ねぎソース
です!
サラダ、美味しそうです。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまーーーーー!!!
ちょっとこれは美味しすぎる。箸が止まらん。
甘めの味付けが、タコスの風味と抜群に合ってます。さらに野菜の食感が楽しいので本当に美味い。沢山食べると体に悪そうだけど、いやー!美味い!!
ステーキもご覧の通り美味しく焼けてますが
このステーキにも負けないくらい。
ツートップで起用出来る程、美味いサラダです。
是非、作ってみてください!
美味すぎるので、殿堂入り!!
人間より、美味しかったです!!
↓ステーキの時には作ってみるか、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!