👑焼き鳥にんにく炒飯
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
殿堂入り
どうも!くまさんです!
夜の時間というのは、くまさんにとって安らぎの時間であります。
好きなアニメを見たり、好きな漫画を読んだり、まったりとする時間であります。
今アニメはエヴァンゲリオンの新劇を見てます。
漫画はスラムダンク新装版の山王戦に差し掛かりました。
どっちも見たいけど、どっちも終わってほしくないんですよ!!
合間に呪術廻戦を挟んで(6週目くらい)るんですけど、見たいのに見たくない、そんな感じです。
山王対エヴァ…
どっちも強ぇんだよなぁ…
というわけで、焼き鳥にんにく炒飯、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
鶏ささみ肉…300〜400g
にんにく…6〜7片
醤油…大さじ4
酒…大さじ4
砂糖…大さじ1
白出汁…大さじ1
青ネギ…適宜
塩胡椒…適宜
炊いた白米…1合分
というわけで本日の食材はこちら!
まずはにんにくから!
根の部分を切り落とし、皮ごと潰します。
皮と根を取り除きます。
今回は丸のまま使うのでジップロックへ投入。
お次はささみ肉です!
一口大位に適当に切り分けます。
鶏肉もにんにくもゴロゴロな感じです。
そこに調味料を入れていきます!
醤油、酒、砂糖、白出汁です。
まずは醤油を大さじ4
お次に日本酒を大さじ4
んで、お砂糖大さじ1
白出汁を大さじ1入れます。
焼き鳥、なんでね。少し甘めです。
後は空気を抜いて、ジップロックのまま放置。
3時間位漬けておきます。
3時間経ったら、準備完了!
炒飯にしていきましょう!
まずはフライパンにごま油(分量外)を小さじ1。
強火で温めます。
フライパンが温まってきたら漬け肉投入!
火を入れていきましょう。
最初は汁気が多いと思います。
これを全部肉に絡めながら炒めます。
すこーし汁気が飛んできましたが、まだまだ。
これくらい、カラカラになったら
炊いた白米を投入!
米をほぐしながら、絡め炒めます。
味見をしながら塩胡椒で味を整えます。
うーん、ちょっとお醤油入れます。
この辺はお好みで!
味が決まったら青ネギを投入!
彩り鮮やかになるから青ネギオススメです。
全体が混ざりあったら完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
紅生姜を乗せるとそれっぽくなります。
辛いもの好きなくまさんは一味唐辛子を振り
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨!!なにこれ、バカウマ!!殿堂入り!
本当に信じられないくらい旨い。
ゴロゴロの鶏ささみとにんにくが良いね!!
にんにくホクホクで美味しい。
鶏ささみも、中まで味が染みてて美味しい。
醤油ベースの甘い感じが焼き鳥感あります。
んで、シャキシャキの青ネギが混ざり合って完璧なアンサンブル!!
これは絶対に作りたい炒飯だわー。
仮にくまさんレシピ殿堂入り十傑があったら、そこにもノミネートしたいくらい。
人間より、美味しかったです!
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