まぐろとアボカドの塩昆布和え
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです…。
大好きな夏目三久が結婚してしまったので、非常にテンションが低い中お送りしております…。
いやぁ…、でも有吉さんなら…仕方ねぇか…。
というわけで、本日は塩昆布を使ったメチャウマレシピ、紹介していきたいと思います…。
■用意するもの(2人分)
まぐろサク…2つ
アボカド…1個
塩昆布…大さじ2程度
ごま油…大さじ1
白出汁…大さじ1(めんつゆ可)
にんにくチューブ…小さじ1
醤油…適宜(甘口がオススメ)
今回の食材はこちら。
まぐろは本マグロにしました。
冷凍物ですが、本マグロはやっぱり美味しい。
アボカドは選ぶの難しいですね。
基本的には「1個200円程度で大きめで柔らかいもの」を選ぶようにしてます。
安い奴は100円切ったりしてますけど、基本的に買ってすぐ食べられる状態じゃないものが多い気がします。
まずはマグロを水洗いして、水分拭き取ります。
今回はタレに漬けるので塩締めはしません。
そしたら1.5cm幅位で切り分けます。
後は垂直にまた1.5cm幅で切ります。
1.5cm角程度の角切り状にします。
そしたらそこに塩昆布を大さじ2
さらにごま油を大さじ1
白出汁を大さじ1
にんにくチューブを小さじ1程入れます。
ほんで混ぜ合わせます。
食べるまで時間がある場合は、ここでラップ
冷蔵庫で寝かせます。
アボカドを入れてしまうと変色する可能性があり、見栄えがあまり良くないのでここで止める感じです。
食べる30分くらい前からアボカドを準備します。
まずは半分に割って
種を取り、皮を剥きます。
そしたら賽の目状に切ります。
アボカドって中々扱いが難しく、くまさんはちゃんと綺麗に切ることができません。
こーゆーのは練習あるのみです。
まぐろの入ったボウルにアボカド投入。
混ぜ合わせます。
ここで味見をして、醤油で味を整えます。
甘口醤油だと味が決まりやすいです。
これで完成です…。
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・まぐろとアボカドの塩昆布和え
・もろきゅう
・豆腐とわかめの味噌汁
・白米
です。
うーん、美味しそう。
いざ、実食…いただきます…。
…
……
ウマいですね…。
塩昆布は本当に強い食材だ。
そもそも本マグロで美味しかったんだけど、次元が変わりますね。
まぐろの旨味もしっかりと感じられつつ、アボカドと塩昆布が食感にもアクセントを加えてとっても美味しいです。
個人的には、まぐろサクを1つにして、アボカド2個でもバランス良いかな、と思います。
まぐろを楽しみたいので2つ、今回は、使いましたけど、それはそれで美味しかったです。
人間より、美味しかったです。
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