汁なし担々麺
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!!
担々麺とは!!本場中国では、元々天秤棒で売り歩いていたファーストフードでした。天秤棒を担ぐから「担々麺」なんですねー。
注:画像はネットで適当に拾ったものです
そして、当然売り歩く上で、スープなんかは重くて持ち運びづらいわけです。だから「汁なし」がスタンダードなんですね。
僕らは「汁なし担々麺」なんていうと、割とここ数年で流行ったイメージですが、汁なしが元々で、担々麺にスープを加えたのは、かの陳健民さんが日本人向けにアレンジしたものなのだそうです。
この辺は鉄鍋のジャンを読めば書いてあることなので、最早常識だとは思いますが。
肉体労働者の為のファーストフードだったので、今回はにんにくたっぷり、ガッツリな味わいな汁なし担々麺を作ってみました!
結構簡単なので、是非お試しあれ!
■用意するもの(2人分)
・炸醤(ザージャン/肉味噌)
牛豚合挽肉…300g
にんにく…3片
干しエビ…10尾/5g(無くても可)
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
甜麺醤…大さじ3
塩胡椒…適宜
・タレ
肉味噌の油…大さじ1
酢…大さじ1
ねりごま…大さじ4
砂糖…小さじ2
創味シャンタン…大さじ1
・その他
中華麺…2玉
チンゲン菜…6枚程度(無くても可)
小ネギ…適宜(無くても可)
ピーナッツ…適宜(無くても可)
糸唐辛子…適宜(無くても可)
というわけで、今回は少し材料多めです。
まずは炸醤から作っていきたいと思います。
スタミナ飯なので、にんにくガッツリ入れます。
根を取り、潰して皮を剥きます。
後は粗みじんにしていきます。
そしたら、ごま油大さじ1(分量外)をひき
干し海老5g程度と
にんにくを入れて
中火で温めていきます。
にんにくがシュワシュワしてきたら
挽き肉を投入します!
ここで軽く塩胡椒します。
しっかりと炒めていきます。
ここで調味料を用意します。
醤油を大さじ1
お酒を大さじ1
甜麺醤を大さじ3入れます。
全体を、馴染ませるように炒めます。
挽き肉が醤油色になるまで炒めます。
10分くらい炒めるとこんな感じに。
油が多く出るので、ボウルに取り除きます。
ボウルには大さじ1程度の油があればOKです。
こちらをベースにタレを作ります。
残った挽き肉です。
多く作ってタッパーに入れると良いです。
色んな料理に使えます。
麻婆豆腐や肉そぼろ丼に良いですね。
さて、続いてタレを作ります。
調味料はこんな感じ。
油の入ったボウルに酢を大さじ1
ねりごまを大さじ4
砂糖を小さじ2
創味シャンタンを大さじ1
入れてかき混ぜます!
これでタレの完成です!
後は付け合せです。
まずはチンゲン菜!
6枚くらい使いましょう。
水洗いしたら沸騰したお湯に
チンゲン菜を投入!
40秒くらい経ったら
ザルにあけて水を切ります。
これでOK。
最後にピーナッツを砕きます!
おつまみ用のハニーローストナッツ使ってます。
これくらいで良いでしょう!
というわけで準備ができました!
後は麺を茹でていきます。
沸騰したお湯に
お好きな中華麺を表示時間通り茹でます。
茹で上がったらザルにあけ
ぬるま湯でぬめりを取り水気を切っておきます。
器にタレを大さじ1.5位入れます。
くまさんは辛いのが好きなのでラー油を追加。
そこに麺を投入します。
ここでタレと混ぜ合わせておきましょう。
そこに炸醤を盛ります!
さらにチンゲン菜とピーナッツを乗せて
小ねぎと糸唐辛子を最後に盛ります!
これで完成です!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・汁なし担々麺
・サラダ
です!!
いや、うまそー!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまぁぁぁぁぁぁいい!!!!
ねりごまのコクと炸醤の旨味が絡んで、滅茶苦茶美味いです!!
にんにくもガッツリ効いてて、外出前は控えるレベルですが、元気になりますね。
調味料さえあれば、作るのは簡単なのでオススメです!!
人間より、美味しかったです!
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