濃厚ごま味噌ラーメン
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!!
娘くまさんをお風呂に入れる時はなるべく沢山お話をするように心掛けているのですが、ふと聞いてみた事がありまして。
くまさん「娘くまは生まれる前にどこにいたの?」
娘くま「ジーゴークー(裏声)」
大分良い感じに育ってますね。
まぁ、いいよ、地獄の使者でも。
くまさんところに来てくれたんだから。
さて、前に作った醤油ラーメンが結構好評っぽかったので、今回は味噌ラーメンを作ることにしました!
感覚で作ってるので、今回はまぁ、色々と多目に見ていただけるとありがたいです。
■用意するもの(2人分)
・チャーシュー
豚ロースブロック…400g
水…1.5L
酒…100cc
長ネギ…青い部分1つ
にんにく…1片
しょうが…1つ
・味噌ダレ
味噌…60gくらい(すりきり大さじ4程度)
酒100cc
みりん…100cc
・出汁スープ
水…800ml
乾燥昆布…1枚
干しエビ…10g(無くてもまぁ)
煮干し…30g(一掴み)
・スープの具
ラード…大さじ1程度
チューブにんにく…大さじ1
チューブしょうが…大さじ1
豚ひき肉…50g
炒め用野菜パック…1袋(もやし、ニラ、人参等)
コーン缶詰…1缶
練ごま…大さじ2
・その他
ラーメン用生麺…2人前
お好みのトッピング…適宜
というわけで!何からやるか?
味噌ダレからが良いそうです。
材料はこちら。
作って一晩寝かせた方が味が馴染むらしいです。
みりんと酒を鍋に入れて中火で温めます。
沸騰したら味噌を入れます。
よく溶いたら弱火にして10分程煮詰めます。
後は器に移して
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
後はチャーシューを仕込みます!
作り方は醤油ラーメンの時と同じなので割愛です。
お次は出汁とっていきます。
干しエビ、煮干し、昆布でいきます!
水につけて12時間ほど放置しました。
それを、チャーシューの煮汁にいれます。
中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り除きます。
昆布の出汁がよく出るのは65°〜70°。
沸騰すると、ぬめりが出る、というのが理由です。
後は煮立たせますが、アクはしっかり取ります!
15分程茹でたら、ザルで濾します。
これでベースのスープが出来ました!
ここまで前日にやっておくと、翌日作るの楽です。
というわけで、味噌ラーメンを仕上げていきます!
まずはこいつらを使います。
ラードをフライパンで中火で熱して
そこに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れます。
挽き肉を解しながら火を通します。
そこに炒め用野菜パックを入れて…
少ししんなりするまで炒めます。
野菜を炒めたら味噌ダレを入れます!
さらに練ごまも入れます!
混ぜながら炒めていきます。
そしたら、出汁スープを準備して…
お玉で出汁スープを入れて味噌を伸ばします!
ここで汁気を切ったコーンの缶詰を投入。
後は好きな濃さになるまで煮込むだけ!
スープが出来たら麺を茹でましょう!
ざるにあけてしっかり湯切りします。
そしたらラーメン丼に麺を入れて…
スープを注いでいきます。
(ちなみにラーメンの器、新しく買いました。)
スープに入った具も乗せます。
後はお好きなトッピングを乗せれば…
濃厚ごま味噌ラーメンの出来上がりです!!
盛り付けるとこんな感じ!
トッピングは、味玉、茹でたほうれん草、メンマ、チャーシューです!!
結構旨そうに出来ました。
ラー油をかけてみました。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
あー!!染みる!!美味い!!
練ごまと味噌が滅茶苦茶マッチしてます。
もちろん、色んな出汁の入ったスープはそれだけで美味しいのですが、さらに味噌と練ごまがそれらを濃厚に包み込んでます。
味噌ラーメンってあんまり好きではなかったんだけど、これは凄く美味しい。
市販の味噌ラーメンでも練ごま入れたら美味しくなりそう!
それにしても、ラーメン作るの楽しいなぁ。
人間より、美味しかったです!!
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