ケバブ丼
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!!
呪術廻戦が好き過ぎてお絵描きしました。
一番好きなキャラの血塗です!!
※インスタに上げたのに全然いいねが付きませんでした!!
全然それとは関係ないけど以前に作ったメキシカンサラダの時に
「このソース使えばケバブ作れそう」
と思ったので、ケバブ丼を作ったんですよ。
無駄に気合い入れて松阪牛使って作ってみたら、あんまり美味しくなかったんですよね。
松阪牛の脂がキツすぎて失敗、という感じだったのでブログでは取り上げませんでした。
というわけで今回は肉を変えてチャレンジです!
ケバブ丼、作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
・具材
牛ハラミ肉…300g
塩胡椒…適宜
千切りキャベツ…1袋
・ケバブソース
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
チューブにんにく…小さじ1
タコスシーズニング…小さじ1
はちみつ…小さじ1
というわけで食材はこちら!
白羽の矢が立ったのは焼き肉用のハラミ肉です!
赤身で食感が強い肉こそケバブって感じ。
メキシコ料理ではセシナというハラミ焼き肉料理がありまして、それのイメージもあります。
というわけで、ハラミ肉に塩胡椒。
裏表しっかり目に下味をつけます。
味塩コショウが一番オススメです。
で、常温に戻るまで適当に置いときます。
その間にケバブソース作り!
まずはマヨネーズを大さじ2
ケチャップも大さじ2
チューブにんにく小さじ1
はちみつも小さじ1
んで、タコスシーズニング小さじ2(すりきり)
ぶっちゃけ、いつも目分量でやってます。
後は混ぜるだけ!
これでケバブソース完成!
サラダに、メインに、結構万能に使えます。
そしたらハラミ肉焼いてきましょう!
こいつメッチャ重宝してます。
サラダ油(分量外)を大さじ1程度ひき
中火でスキレットを温めていきます。
手をかざして熱い位になったら
ハラミ肉投入!
重ならないようにね。
そんで、じーっと3分位動かさずに待ちます。
そーすると美味しそうな焼き目がつきます。
メイラード反応ってやつです。
これくらいガッツリ焼けたらOK!
丼に白米を盛り付けて…
千切りキャベツを敷き詰めて…
ハラミ肉を並べて…
後はケバブソースをかけたら
ケバブ丼、完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ケバブ丼
・春菊のナムル
・かきたまスープ
です!
ケバブっぽく見えますね。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味しい!!
まず、ハラミ肉のチョイスは大正解でした!
歯ごたえと肉々しさがケバブっぽいです。
更によく焼いた香ばしさも相まって、ケバブソースと相性バツグンです。
ご飯との相性は悪くないですが、やっぱりピタパンに挟んで食べたらもっと美味しそう。
というわけでごちそうさま。
人間より、美味しかったです!
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