イタリアン親子丼
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!
今日は久々に包丁で指を切ってしまいました。
しかも料理してないのに。
アイスキューブが100均で売ってたので買いました。
これを冷やすと氷のように使えて、尚かつ、飲み物が薄まらない、というやつです。
片手でアイスキューブのネットを持って、もう片方の手で包丁を持って切った時に指も一緒にズッパリやりました。
言ってる意味がよくわからないでしょう?
僕も自分で何を言ってるかよくわかってないし、この際伝わらなくても良い気がするし。
とりあえずショック。
というわけで、包丁に気をつけながら今回はイタリアンな親子丼を作っていこうと思います!
■用意するもの(2人分)
鶏もも肉…300g
玉ねぎ…1つ
トマト…1つ
にんにく…3片
ドライトマト…2切れ
生バジルの葉…5〜10枚程度
モッツァレラチーズ…100g
生卵…3つ
細切りチーズ…適宜
白だし…大さじ3(麺つゆでも可)
白ワイン…100cc
みりん…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ2
今回使うのはこちら!
と、鶏もも肉!
では作っていきます!
まずはにんにくをスライスします!
多目の方が美味しいです!
次は玉ねぎ!
薄くスライスしていきます。
後はドライトマト。
これは適当に刻んでいきます。
モッツァレラチーズは薄切りにします。
切断面ガタガタですが、どうせ溶けます!!
後はトマトは櫛切りにします。
12分割くらいの薄さがオススメです。
バジルは3cm角程度になるように切ります。
手で叩いてから切ると香りが広がります。
卵は溶いておきましょう!
これで準備完了!
まずはオリーブオイルをひいて
弱火でにんにくを炒めていきます。
にんにくに色が付いてきたら中火にして
玉ねぎとドライトマトを加えます。
4分程炒めたら、鶏もも肉を投入します。
入れてから、一つがデカイことに気付きました。
そしたら鶏肉に火が入るまで炒めます。
うん、美味しそう。
味付けはこいつらです!
味のイメージは三田ばさらのトマトすき焼き。
外さないチョイスです。
調味料を入れて煮込みます。
4分程煮込んだら…
バジル、トマトとモッツァレラチーズを入れます!
一気に良い彩りになりました。
最後に溶き卵を流し込みます。
半熟時点で火を止めます。
後は予熱でお好みのタイミングまで火を入れて
細切りチーズを振りかければ…
完成です!
本日は左から
・イタリアン親子丼
・オクラの浅漬
・エビとベビーリーフのサラダ
です!
これ見て!!
とっても美味しそう。
チーズのビジュアルって強すぎですよね。
いざ、実食!!
…
……
美味いです、これは。
うん、全然殿堂入りレベルの美味しさ。
ちゃんと親子丼、だけどちゃんとイタリアン。
生バジルが効いててとてもフレッシュな味わいです。
トマトの酸味とチーズは当然のごとく相性が良いのですが、卵と鶏もも肉まで優しく包んでおり、一体感が凄い。
確かによくよく考えたら相性は悪くなさそうだけど、予想以上に良いマッチングだわ。
そんな感じの一品でした。
普段は滅多に飲まないお酒と共に…
人間より美味しかったです!
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