塩焼きそば
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!
藤井風の「何なんw」の歌の練習をしていたら一日が終わってました。
裏切りのブルースぅ♪
バラベラン べべ ルベランバベラン
ババランバッ♪
と言うわけで、塩焼きそば、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
焼きそば麺…2袋
海老…10尾
焼きそば野菜用…1袋(もやし、ニラ、人参)
小ねぎ…適宜
レモン…1/2個
チューブしょうが…小さじ1
砂糖…小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1.5
味の素…小さじ1
リキッドレモン…大さじ2
胡椒…適宜
というわけで、材料はこちら!
海老はむきエビを使いました!
今回は食材カットの必要ないので楽ちんです!
フライパンにサラダ油(分量外)をひき
チューブしょうがを小さじ1程度入れます!
水分が跳ねるので弱火でいきます。
海老を入れたら中火にして炒めていきます。
保水剤を使った海老は火の通りがわかりづらい…
ある程度炒め終わったら野菜投入です。
中火でしっかり炒めていきます。
今回使う中華麺はこちら。
美味しそうです。
炒める前に袋ごとレンジ600wで45秒程チンしておくとほぐしやすいです。
野菜がしんなりしてきたら焼きそば麺を入れます!
強火にして炒めていきます。
麺がほぐれたら味付けしていきます。
調味料はこちら!
最近、砂糖の重要性に気付きました。
少量入れると味をマイルドにまとめてくれます。
というわけで、砂糖小さじ1
鶏ガラスープの素を大さじ1.5
味の素は小さじ1程度
レモン汁は大さじ2入れます。
最後に胡椒を好きなだけ
ひとしきり炒めたら完成です!
盛りつけ前に味見をしましょう!
塩味が足りない場合は塩を少し振って様子見です。
盛りつけるとこんな感じ!!
最後に小ねぎを散らします。
美味しそう!!
レモンを絞って食べます。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
旨い!!!
味付け的にはとてもシンプルなんですが、しょうがとレモンが効いてて夏にぴったりな感じです。
ソースも良いけど塩焼きそばも良いですね。
塩の場合はシーフード系の具材がよく合います。
イカとかでも合うと思います。
ダイレクトに魚介の旨味が味わえるのでオススメです。
人間より、美味しかったです!!
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