鶏肉の味噌煮込み
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!!
昨日の肉骨茶で久々にダメージを受けました。
なんか今日は絶対美味しいものが食べたい。
優しい味で包まれたい。
というわけで、味噌煮込みです。
絶対間違いないでしょう。
作っていくよ!!
■用意するもの(2人分)
鶏もも肉…500g
塩胡椒…適宜
キャベツ…1/4玉
にんじん…1本
しめじ…1株
味噌…大さじ7
酒…大さじ5
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
バター…3片
胡椒…適宜
というわけで材料はこちら。
あぁ、なんか安心する。
君たち見慣れてるから。
にんじんから切っていきます。
両端落として1/2に切り分けます。
何となくピーラーで皮を剥きます。
いや、洗えば皮ごとで問題ないんですがね。
後は薄くスライスしていきます。
そしたらスライスしたにんじんを並べて
1.5cm幅で切り分けます。
こんな感じ。
お次はキャベツです!
使うのは1/4玉で…
芯の部分だけ外して
一口大にざく切りします。
こんな感じ。
最後にしめじです。
石付きを落として
手で適当にほぐしていきます。
これにて下準備完了!
量多かったかな…。
後は合わせ調味料を作ります。
使うのはこの子達。
安心するわー。
ボウルに味噌を大さじ7入れます。
液体タイプ使ってますが普通の味噌でもOK!
お次はお酒を大さじ5
砂糖は大さじ1
みりんも大さじ1入れます。
かき混ぜたら
合わせ調味料の完成です。
さて、後は焼くだけ!
フライパンに油をひかず鶏もも肉投入。
ここで塩胡椒もします。
鶏肉デカかったのでキッチンバサミで切ります。
これで、焼き色つくまで中火で炒めます。
鶏肉が色付いてきたらきのこ以外の野菜投入!
蓋をして5分程蒸し焼きにします。
5分経ったら
軽く混ぜ合わせて
きのこを投入していきます!
また蓋をして3分程蒸し焼きにします。
3分経ったら蓋をあけ
また混ぜ合わせて
合わせ調味料を投入!
また蓋をして5分程煮込みます。
5分経ったらまた蓋をあけ
仕上げにこの子達を投入します。
バターを3片
胡椒を好きなだけ振ります。
後はバターが溶け切るまで混ぜ合わせたら
鶏肉の味噌煮込み、完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・鶏肉の味噌煮込み
・みょうがの酢漬け
・白米
です!
いやー!美味しそう!!
キンキンに冷えたハイボールと一緒に。
七味唐辛子も降って。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うめぇよぉ!!!!!!
安心するよ!!
ホロホロの鶏肉と野菜が甘めの味噌風味味付けで極上の味に仕上がってます。
日本人ならこの組み合わせ、絶対好きだ!!
実はちゃんちゃん焼きを作ろうとして汁気が多くなって失敗したから「味噌煮込み」に急遽変えたけど、どっちでも良いってくらい、美味しい!
派手さは無いけどね、無性に食いたくなるのはこーゆー料理だよね。
ハイボールが進みますなぁ。
人間より、美味しかったです!!
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