ライスコロッケ
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!!
祝!!200レシピ達成〜!!
いぇぇぇぇぇい!!!
思えば、長い道のりでした…。
50レシピ目の頃に「ネタは全然まだまだある」とかイキってましたけど、すみません、本当は結構大変でした…。ネタなんかねーんだよ!!ちくしょう!!
でも、このブログを見てくださってる方々のお陰で、頑張る事ができ、ようやくここまでたどり着けたわけでございます。
その辺のお話は別記事にて色々書かせてもらうことにしまして、今回200品目に相応しいレシピを考えました。
それがこの「ライスコロッケ」です。
ライスコロッケは、昔くまさんの家にお客さんが来る時に色々な料理を用意する中で、当時小学生だったくまさんが作るのを担当していた料理なんです。
つまり、くまさんが初めて他人に振る舞った料理、と言う事になります。
小学生なんで、当然母親がそばで見ながら、レシピ通りに作っていたわけですが、最早くまさんも「おっさん」と呼ばれる年になりました。ひとりでできるもん!ですよ。
というわけで、ライスコロッケ、作っていきます!
■用意するもの(8個分)
炊いた白米…1.5合分
ベーコン…8枚程度
にんにく…2片
バター…30g(2片程度)
ケチャップ…大さじ6
キャンディーチーズ…8個
卵…2個
パン粉…適量
トマトソース…1パック
今回は順を追っていきます。
大きく分けて2工程あります。
①ケチャップライスボールを作る
②ケチャップライスボールを揚げる
です。
まずは①から行きましょう。
その前に、白米は1.5合分、炊いておきます。
ではまず、食材カットから。
にんにくからいきましょう!
皮ごと包丁の腹で潰して
皮と根っこを取り除いたらみじん切りです。
少し細かく刻みます。
お次はベーコンです。
長手方向に2mm幅で切っていきます。
そしたら方向を垂直にしてまた2mm幅で切ります。
ベーコンもにんにくも細かくします。
そしたら、フライパンにバター30gを入れて中火に。
少し溶けたところににんにくも投入!
バターに香りを移していきます。
バターが溶けきったらベーコンも入れます。
焦がさないように炒めましょう。
具材が炒め終わったら、白米を入れます。
縦に切るように炒めて、具材と混ぜます。
そしたらそこへ、ケチャップ大さじ6、入れます。
ご飯と混ぜ合わせていきます。
白い部分がなくなったらOKです。
そしたらこれからケチャップライスを握っていくので、火を止めて少し冷ましましょう。
あんまり冷めても固くなってしまうので10分〜15分くらいですかね。
触れるくらいになるまで冷まします。
ごはんが冷めたらキャンディーチーズを用意。
なんでも良いです。
そしたらサランラップにケチャップライスを盛り
キャンディーチーズを中心に落とし
包むように丸めていきます。
脂分が多いので、一回キュッと絞って固めましょう。
おにぎりより固く握ります。
ラップを取ってもバラけなければOK。
これを8個作っていきます。
味見用で1つ多く作りました。
ご飯の分量難しい場合は、フライパンに平たく均して、8等分してから握るようにしましょう。
そしたらいよいよ②の工程、揚げていきます。
深めの鍋にサラダ油を2cm程の深さになるように入れて、香付けにオリーブオイルを大さじ1程足します。
中火で熱していきます。
今回使うパン粉はこちら!
小麦粉、卵がいらない、ということで本当かよ、と思いながら購入しましたが、裏面を見ると水分の少ないコロッケには使えない、とのこと。
えー!ライスコロッケはどないやねん!
まぁ、でも米はケチャップでコーティングしちゃってるから、水分は足したほうが良さそう、と思い卵だけ追加。
卵2つを溶いて、これに付けたあと、パン粉に入れることにしました。
というわけで揚げる前の準備が整いました。
パン粉を油に落とすとシュワシュワするので
衣をつけていきます!
まず、卵液を薄く万遍なくつけて
パン粉にドン!
上からパン粉を多めにまぶして少し押し付けます。
余分なパン粉を払ったら油にそっと入れます。
うーん、欲張らず2個ずつが限界ね。
くるくる向きを変え、全体が狐色になるまで1分半くらいです。
中は既に火が通ってるので、焦げないうちに救出。
うん、まぁまぁ良い感じ!!
黒い焦げはつけすぎたパン粉のせいです。
精進せねば…。
トマトソースは今回手抜きをしまして、市販品をただ煮詰めただけのやつです。
ホールトマトではなく、トマトソースだと味付けもすんでいるので、本当にただ煮詰めるだけです。
今回は20分位に詰めて、少し酸味を残しました。
盛り付けるとこんな感じ!!
本日の献立は
・ライスコロッケ
・タコのサラダ
・ごぼうの冷製ポタージュ
です!!
結構美味しそうにできた!!
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
これは美味しい!!
チーズがとろりとする感じは撮れませんでしたが、ちゃんと口の中で解けます。
ケチャップライスにはベーコンの旨味がしっかり回っていて、にんにくが後押ししてくれます。そこにチーズが相まって、しっかりとした食べごたえのライスコロッケになってます。
酸味のあるトマトソースとの相性も抜群で、ソースと合わせて美味しい一口に仕上がってます。
ライスコロッケってなんか独特な料理ですけど、やっぱ美味しいなぁー。
少し手間はかかりますが、是非作ってみてほしい一品です。
人間より、美味しかったです!!
今後も頑張って美味しい料理作っていきますので、応援のほど、よろしくお願いします!!
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