👑炊飯器ローストビーフ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
殿堂入り
どうも!くまさんです!
今回は年内最後の更新になります!!
というわけでね、本日はお正月を前に、おせちを作られる方も多いと思うんですが、そこで使える「失敗しない、簡単で、見栄えのするローストビーフ」を作っていきたいと思います。
ローストビーフ自体は過去の記事で特集したのですが、当時はまだ写真が下手であまり美味しくなさそうな上に(リンクも貼りたくないくらい)、感覚に頼る所が多かったので、今回は炊飯器を使って誰でも作れる失敗しないレシピを用意しました!
だってさ、美味しいもの作ろうとして、高いお肉買ってきて失敗するのって、悲しいじゃない?
でも今日からローストビーフは怖くない!
というわけで、ローストビーフ、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・ローストビーフ
牛モモブロック肉…350g
塩胡椒…適宜
粗挽き胡椒…適宜
にんにくチューブ…大さじ1
醤油…大さじ1
・バルサミコソース
バルサミコ酢…大さじ1
醤油…大さじ2
はちみつ…大さじ1
・グレイビーソース
ローストビーフの漬け込み液…適宜
フライドオニオン…大さじ1
みりん…大さじ1
というわけで本日の食材はこちら!
350gで2000円くらいの、まぁまぁな牛肉です。
全体にサシが少し入っているものを選びました。
ローストビーフは肉の質が影響するので、国産牛がおすすめではありますが、かといって物凄い脂の多い肉を選ぶと、くどくなっちゃいます。
動物性の脂は口の中の温度では溶けないのでニチャニチャしちゃうんですよね。
おせち等では冷めた状態で食べるので、サシが控えめに入ってる程度のお肉推奨です。
というわけで全面に塩胡椒していきます。
そしたらフォークで穴を開けていきます。
これも全面にがっつりと開けます。
味を染み込みやすくするためですね。
んで、穴が空いたら粗挽き胡椒を全面に。
くまさんは多めに降るのが好みです。
というわけで肉に下味がつきました。
このまま常温で30分程放置します。
小鍋にオリーブオイル(分量外)を小さじ1程度。
強火で熱していきます。
そしたらブロック肉を投入!
各面1分ずつ焼いていきます。
キッチンタイマーで計るのおすすめです。
同じ時間焼けば焼き目も各面同じになります。
カンピロバクター予防で各面焼くまで菜箸。
焼けたらトングに持ち替えます。
というわけで全面1分ずつ焼きました!
そしたら2重にしたアルミホイルで包みます。
これで10分程放置して肉汁を馴染ませます。
10分経ったら、にんにくチューブと醤油を用意。
ジップロックにまずはにんにく大さじ1(?)
お次に醤油も大さじ1
そこにブロック肉を投入します。
ジップロックごしに全体を揉み込んで…
空気を抜いておきます。
そしたら炊飯器に沸騰したお湯を1リットル
冷水を200cc入れます。
これで70℃〜80℃くらいのお湯になるはず。
そこにブロック肉をジップロックごと入れて
蓋をして、「保温」を押します。
間違っても「炊飯」は押しちゃだめ!!
これで2時間ほど放置します。
2時間経ったら、取り出して常温に戻しましょう。
その間にバルサミコソースを作っていきます。
肉を焼くとき使った鍋にバルサミコ酢を大さじ1
中火にして、醤油は大さじ2
はちみつを大さじ1入れていきます。
後は2分程煮詰めて酸味を飛ばします。
そしたら容器に移し
これでバルサミコソース完成です!
フレンチなんかでステーキに使うソースっぽい感じに仕上がってます。
簡単だけどハッタリの利いたソースです。
さて、2時間経過したので肉を取り出します。
肉を取り出します。
このまま切ると肉汁が出てしまいます。
なので、常温か冷蔵庫で少し休ませます。
休ませたブロック肉を切っていきます。
出来るだけ薄く切っていきましょう。
これも凍らすと薄切りしやすいのです。
すんげー美味しそう。
さて、もう一つソースを作っていきます。
フライドオニオンとみりんでグレイビーソースっぽい奴を作っていきます。
肉の漬け込み液を小鍋に入れて中火に。
そこにフライドオニオンを大さじ1程度
みりんを大さじ1入れます。
後は2分程煮詰めていきます。
これにて完成。
グレイビーソースは飴色玉ねぎ作るのが面倒なのでフライドオニオン使うと超楽です。
というわけで、こんな感じに仕上がりました!
大成功でしょ、これなら。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ローストビーフ/2種類のソースで
・アボカドグリーンサラダ(お惣菜)
・海老のビスクスープ
・白米
です!
うーん、こいつぁ、美味いよ。
食べなくてもわかるけど…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
はい!!美味しいです!!殿堂入りー!!
肉が本当に絶妙な火の入り方をしています。
旨味が味わえるけど、柔らかーい感じです。
多分もっと試行錯誤すれば、自分にとってベストの火入れ時間というのがわかるんでしょうけど、全然これで良いわー!!
グレイビーソースも滅茶苦茶美味しい。
さて、バルサミコソースでもいただきます。
うわ、本格フレンチっぽいなぁー。
これも滅茶苦茶美味しい。
今回は両方とも甘めのソースなのでホースラディッシュと塩とかで食べても美味しそう。
今回甘めのソースにしたのは…
濃醇甘口の日本酒と合わせる為です。
今回は茨城検査のMellowという日本酒。
メロンの香りが鼻孔をくすぐる、酸味と甘みのバランスが素晴らしいお酒でした。
日本酒の嫌なところが一切ないですね。
デザート日本酒的な奴ですが、全然合いました。
いやー、贅沢贅沢。
滅茶苦茶旨かった!!
人間より、美味しかったです!
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