👑痛風パスタ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも、くまさんです!
スーパーに行ったら!!
ウニの瓶詰め(しかもアルコール不使用の奴)といくらの醤油漬けとたらこが!!
凄く安かったんでね!!
ちょっと豪華なパスタ、作っていきます。
■用意するもの(2人分)
たらこのオイル漬け
・たらこ…3服
・大葉…5枚
・にんにく…2片
・鷹の爪…輪切りのものを適宜
・オリーブオイル…適宜
いくらのみりん漬け
・みりん…100cc
・酒…50cc
・乾燥昆布…適宜
・いくら醤油漬け…適宜
パスタ乾麺…200g(スパゲッティーニ)
今回、たらこのオイル漬けから作ります!
材料はこんな感じです。
凄く簡単です。
まずはにんにくをスライスします。
薄く切りましょう。
容器に大葉を重ねて、その上にたらこを乗せます。
そしたらオリーブオイルを浸るまで加えて
鷹の爪を投入します。
最後にスライスにんにくを入れます。
これで冷蔵庫で一晩以上漬けるとオイル漬けの完成です。
エクストラバージンのオイルだと、10度以下だと白く固まりますが、その場合は食べる少し前に常温に戻しましょう。
いくらのみりん漬けも作ります。
お酒とみりんを混ぜて沸騰させます。
アルコールをしっかり飛ばします。
煮切ったみりんが冷めるまで待ちます。
後はみりんの中にいくらを泳がせ
昆布片を入れれば完成!
こちらもラップして冷蔵庫で寝かします。
パスタは水漬けにしておきます。
2時間位でこんなフニャフニャになります。
後は盛り付けように大葉を切って水に漬けます。
これは細ーく切ります。
それでは!
こいつらを使って美味しいパスタ作ります。
お湯に1%程度の塩を入れます。
2〜3%が標準的ですが、今回和えるものが塩分が多いので、少し控え目に塩をしました。
沸騰したらパスタを入れます!
2分程で水漬けパスタは茹で上がります。
その間に…
たらこのオイル漬けから大葉とたらこを取り出します。
たらこ超美味しそう。
んで、大葉だけみじん切りにします。
ちょっとまな板洗うのが大変ですが。
そしたら、たらこを漬けたオイル、にんにく、鷹の爪、大葉をフライパンに入れ温めます。
これでベースとなるペペロンチーノを作っていきます。
パスタの茹で汁を少々取り出し…
フライパンに入れます!
そんで一気にフライパンを揺すって乳化させます。
あんまり濁らねぇな。
上手な人は白濁します。
そしたらそこにパスタを投入!
ソースが全体に絡まるよう混ぜ合わせます!
絡まったらペペロンチーノの出来上がり!
後は瓶詰めうにと、たらこと、いくらを
パスタに盛り付けるだけ!
完成です!
今回の献立は
・痛風パスタ
・ごぼうサラダ
・冷製コーンスープ
です!
いや、これ絶対美味しいでしょう。
間違えるとしたら塩加減程度ですよ。
いざ、実食!!
…
……
美味すぎる!!!
まず、たらこね!
適度に塩が抜けて、たらこの甘みをしっかり感じ取れるんですよ。これだけで高級おつまみとして成り立ちます。
で、つやつやのたらことパスタが合わさると
悪魔的美味しさ…
とにかく、最高の組み合わせです。
お次はいくらパスタ!
これも美味しいんですよ!!
みりんに漬けてたお陰でこれは完全に甘みしか感じません!
しょっぱくないからダクダクに盛っても食べられます。
これまた塩気のあるペペロンチーノとの相性が最強です。
んで、ウニね。
決して高くない、保存料も沢山入ってる瓶詰めのウニですが、これも美味しかった。
ウニの塩気が、全体的に淡い食べ口だった皿にインパクトを与えてくれます。
最後に全部混ぜて食べましたけど、それも美味しかった。
これは文句なし、殿堂入りです。
たらこのオイル漬け、凄く良いです。
おすすめ!!
ちなみに、ウニといくらは余ったので
炊き込みご飯にして冷凍保存しました。
人間より、美味しかったです!
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