中華風カレー
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!
1ヶ月ぶりのカレー回です。
正直、カレーについてはとっくにネタ切れを起こしているのですが、ブログを更新しながら、カレーを食べるとなると新しいレシピを探したり考えたりしなきゃいけません。
今回はもう、欧風カレーがあるなら、中華風カレーがあっても良いよね?中華っぽい料理にカレールーぶち込んじゃえば良いよね、的な発送に至りました。
というわけで、中華風カレーを作っていきます!
↓歴代カレーリスト↓
■用意するもの(4皿分)
にんじん…1本
玉ねぎ…1玉
たけのこの水煮…1/4カット(1パック)
焼肉用牛もも肉…120g
茹で海老…5〜6尾(無くてもOK)
チューブにんにく…大さじ1
チューブしょうが…大さじ1
創味シャンタン…小さじ1
豆板醤…小さじ2
紹興酒…200cc(料理酒でOK)
水…400cc
カレールー…100g
塩胡椒…適宜
というわけでカットするのはこいつら。
まずは人参を千切りにします。
お次はたけのこの水煮を千切りに。
玉ねぎは薄くスライスにします。
お次は牛肉です!
割と美味しそうな奴を買いました。
細切りにしていきます。
そしたら炒める具材の下拵え終了!
今回のイメージはチンジャオロース+カレーです。
鍋にごま油を少し多めに垂らし
チューブにんにくとしょうがを入れて炒めます。
香りがしてきたら、まずは玉ねぎを投入!
ここで塩胡椒して、中火でしっかりと炒めていきます。
飴色一歩手前、くらいまできたら
たけのこと人参を入れてまた炒めます。
3分程炒めたら、牛肉と海老を入れます!
そこに加える調味料はこちら。
紹興酒と創味シャンタンです。
アルコールが飛ぶまで、5分程煮切ります。
ちなみに、紹興酒無事使い切りました。
そしたらいよいよ、カレールーを加えます!
今回も安定の横濱舶来亭です。
これと水を加えて煮込みます。
うん、美味しそうね。
仕上げに豆板醤を入れます。
味見をしながら、辛いの好きな人はラー油を足すのもオススメです。
これにて完成!
盛り付けるとこんな感じ!
今日の献立は
・チーズマッシュポテト
・サーモンサラダ
・みょうがのピクルス
・中華風カレー
です!
これは間違いない見た目してますよ。
いざ、実食!!
…
……
美味しい!!
まず、たけのこと人参のシャキシャキ感が、カレーの具としてはとても新鮮なんだけれど、滅茶苦茶相性が良いです!
牛肉も細切りだから野菜と統一感があるし、海老のプリプリ加減も良いアクセントです。
なんというか、口の中では中華を食べてる感じなんですが、舌に触るとカレーになる、という不思議な感じです。
不思議なんだけど、間違いなく美味しいです。
豆板醤の辛さもコクが強くて良いですね。
思いつきでやったけど、大成功でした。
人間より美味しかったです!!
↓チンジャオロースにはピーマンが入ってない方が絶対に美味しい、という方は押していただけると嬉しいです!