ミートボールカレー
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
成人の日って、成人した時はそれほど深い有り難みは感じなかったけれども、社会人になって初めてその有難さがわかるようになりました。
だって!!年始の休暇明け、究極に仕事したくない状態のところで、一週間頑張ればすぐに3連休になるんですよ?
いや、素晴らしい制度です。
ちなみに今年は3連休とか4連休が多い代わりに祝日の無い月も多いみたいですね。
まぁ、まとめて休みとれればそっちの方が良いですけど。
というわけでくまさんの頭はすでに今年のゴールデンウィークに移行しております。
というわけで本日はカレーでございます。
おせちも良いけど!カレーもね!
↓歴代カレーリスト↓
■用意するもの(10皿分)
牛豚合い挽き肉…400g
振り掛けるチーズ…2掴み程度
チューブにんにく…大さじ1
塩胡椒…適宜
玉ねぎ…2玉
牛肉…100g(無くてもOK)
お好きなカレールー…適宜
酒…300cc
水…900cc
というわけで、まずはミートボールから作ります!
材料こんな感じ。
ボウルに挽き肉を入れ
塩胡椒とチューブにんにくを入れます。
手袋をして粘り気が出るまでかき混ぜます。
ある程度タネが練られたら、チーズを入れます。
んで、また練っていきます。
これでミートボールのタネが完成です!
そしたら酒と水を300ccずつ入れて沸騰させたお湯に
ミートボールを入れていきます。
最初、指の間から出してそれっぽくやったのですが
普通に手で整形した方が良い事に気付きました。
アクはこまめにとっていきます。
茹で汁はこのまま使うので煮えたら火を止めましょう。
というわけで玉ねぎカットタイム。
薄くスライスしていきます。
カットするのはこれだけ!
フライパンにオリーブオイルをひいて
スライスした玉ねぎを投入。
飴色になるまで炒めます。
そしたら、ミートボールの入った鍋に入れます。
後、安くなってた牛肉を買いました。
焼肉用の漬け込みカルビです。
これも炒めていきます。
軽く火が入ったら、これも鍋に投入。
更に、ここで水600ccを足します。
ディナーカレーは1200ccの水に対して1箱使いますので、皿数を減らす場合は按分してください。
今回は娘くまも食べるので甘口!
甘口排除主義者だったのにな…。
少しずつ溶かしながらルーを入れます。
ほんでルーが完全に溶けるまで煮込んだら
出来上がりです!
盛り付けるとこんな感じ!
本日は
・ミートボールカレー
・エビサラダ
です!
くまさん分はホットソースで辛味を足しました。
あー、美味そう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
はいはい、そーゆー感じね。
普通に、美味しいです。
娘くまさんも完食してくれましたし。
味的には全然申し分ないのですが、
んー
カレーとミートボールは合わない、かも。
とり野菜みそ鍋の時の鳥団子が凄く美味しかったので、今回のレシピを思いついたんですが、恐らくですね、肉団子って、茹でると油分が抜けてパサつくんですよね。
鍋の場合は、油分を纏った鍋出汁をスポンジのようにまた吸収して食べるからジューシーで美味いんですが、カレーの場合、ルーの粘度が高いと肉団子自体が吸わないんですよね。なんで少しパサつきが気になってしまいました。
いや、多分、ですよ?プロでも何でもないので本当のところはよくわかりませんが。
なんで、スープカレーとかならいけるんじゃないかと思います。
んまー、人間より、美味しかったかな?
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