くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

海老の醤油レモン漬け丼

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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どうも、くまさんです。

 

海老を使ったオリジナルレシピを何かやろうと考えていて、いくつか候補があったのですが、本日はその中でも、いけそうな奴を実際に作ってみました。

 

結果から申しますと、とても美味しいのが出来ました。

 

さっぱり目の海老の漬け丼ですので、是非お試しください。

 

 

■用意するもの(2人分)

刺し身用赤海老…16尾

レモン…1個

醤油…大さじ2

めんつゆ…大さじ2

レモン汁…大さじ1

砂糖…大さじ1

酢飯…1合

小ねぎ…適宜

 

 

というわけで、本日の食材はこちら!f:id:kumasancook:20200111161754j:image

アルゼンチン赤海老です。

 

こいつらを殻を剥いていきます。f:id:kumasancook:20200111161830j:image

背わたの処理もしていきます。f:id:kumasancook:20200111161844j:image

楊枝や竹ひごでやると取れますが、難しいという方は背開きにして取っても良いと思います。

 

処理が出来ました。

正直海老漬け系はこの殻剥きが面倒臭い。
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でもここまで出来たら後は簡単!f:id:kumasancook:20200111162120j:image

ちなみに海老の頭は焼いてから味噌汁の出汁にします。

 

海老の身は日本酒につけて臭みを抜いていきます。

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海老がひたるまで日本酒を入れます(分量外)。f:id:kumasancook:20200111162309j:image

30分〜1時間程度置いておきます。

 

臭み抜きが終わったら

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キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。f:id:kumasancook:20200111162412j:image

これで海老の下拵えが完了です!

 

取り出したるはレモンです。
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国産のレモンをよく水洗いして使いましょう。f:id:kumasancook:20200111162526j:image

皮を少し削り取り、香付けに使います。

 

そしたら、適当な大きさのボウルに
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適当にレモンを入れて

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醤油を大さじ2

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めんつゆを大さじ2

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レモン汁を大さじ1

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砂糖を大さじ1

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そこに海老を投入します!

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後は混ぜて…

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上からキッチンペーパーをかけてf:id:kumasancook:20200111204521j:image

冷蔵庫で1〜3時間程漬けましょう。

 

さて、漬け込み終わった海老がこちら!f:id:kumasancook:20200111204559j:image

うん、美味しそう!!

 

後は酢飯を用意しまして

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丼に酢飯をよそいます。

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漬け込んだ海老をのせて…

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小ねぎを散らしつつレモンを添えたら出来上がり。f:id:kumasancook:20200111204735j:image

これにて完成です!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日は

・海老の醤油レモン漬け丼

ごぼうサラダ

・トマトのはちみつレモン漬け

・海老頭の味噌汁

です!

 

なんとも素敵な丼です。

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いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

美味まままままままま!!

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レモンの香りが、しっかりと海老を包み、酸味と甘味と塩味のバランスが凄く良く取れてます。

さっぱりだけど、しっかり海老の深い甘みを堪能出来る漬けになってます。

ポン酢だとこんな感じにはならなそうです。

醤油とレモン、相性良いです。

海老の漬け丼の中ではトップ争いレベルに美味い。

辛いのが好きな人はヤンニョムセウ

辛いのが苦手な人は海老の醤油レモン漬け丼。

がそれぞれオススメかなー。

迷ったけど殿堂入り!!美味しかった!!

 

 

人間が嫌いになるくらい、美味しかったです。

 

 

↓前はくまの設定を守るため極力手を写さない様に心掛けてましたが、もういいや、めんどくせぇから写しちまえ、という考えが男らしくてカッコいい!!という方は、押していただけると嬉しいです!

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