チーズアボカド鰻丼
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
最近、とっても気になる事があるんです。
ウチの近くに空き家がありましてね。
そこを通るたびに2歳の娘がその家を指差し
「皆おばけに連れて行かれちゃったんだよ」
って言うんですよ。
いや、怖。
怖いから、娘さんよ。
というわけで、本日は鰻を使ったレシピです!
土用丑の日は過ぎてしまいましたが、鰻がいっぱい売られていたので挑戦します!
多分この組み合わせは無難に合うはず、という感じです。
■用意するもの(2人分)
・混ぜご飯
炊いたご飯…1合
寿司酢…大さじ2
鰹節…2パック
・上物
鰻の蒲焼き…1人前
日本酒…大さじ1
アボカド…1つ
クリームチーズ…適宜(kiriがオススメ)
たまり醤油…適宜作り方
青ネギ…適宜
まずクリームチーズのたまり醤油漬けを仕込みます。
kiriのクリームチーズとたまり醤油をジップロックに入れるだけです。
冷蔵庫で1日程漬けましょう。
これこのままでもおつまみになる位美味しいです。
次はアボカドを切っていきます!
今日のアボカドは当りでした。
柔らかいし、色も良いし。
んで、今日メインの鰻は良いやつ買いました!
愛知県は三河産のものです。
鰻の表面の余分なタレを水洗いして落としたら
ルクエのシリコンスチーマーに入れて、日本酒を降ってからレンジで600w2分程チンします。
シリコンスチーマーがない場合は普通に平皿にラップして温めましょう。
温まったらカットしていきます。
うーん、美味しそうだー!!
お次は混ぜご飯です!
ご飯に寿司酢を入れて…
鰹節を投入!
混ぜたら混ぜご飯完成です。
アボカド、鰻、チーズとコッテリ目なので、酸味強めの酢飯がオススメです。
では盛り付けて行きます!
ご飯を詰めて…
アボカドを散らして…
鰻とクリームチーズも乗せましょう。
最後に青ネギを散らして、たまり醤油をかければ完成です!!
本日は
・味変用わさび&ガリ
・もずく酢
・みょうがサラダ
・チーズアボカド鰻丼
・お出汁
です!!
いやいや、美味しそうですよ!!
いざ実食!!
…
……
美味い!!
鰻とアボカドとチーズ、合いますわ!!
そりゃ、元々の発想がお寿司屋さんのカリフォルニアロールからだったので、まぁ、当然なんですけど、美味しいです。
んで、この組み合わせなら鰻のタレよりもたまり醤油の方がさっぱり目で相性良い気がします。
お出汁はお茶漬け風に用意したんですが、アボカドだと合わないだろーなー、と思ったのでそのまま飲みました。
人間より美味しかったです!!
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