海老マヨ
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです。
GWと言う事で、料理たくさんできて楽しい。
日中は出掛けて、帰ってきたら晩御飯の用意、という感じで普段は中々取れない家族との時間を楽しんでおります。
ただ、長い連休の最後はどうしても憂鬱になるので、最終日はyoutubeの高速道路ライブカメラで地獄の渋滞映像を見ながら家で酒を飲む、という、最高にスタイリッシュでインテリジェンスな過ごし方をすると決めております。
絶対美味いよ、そんな酒。
そんなわけで、本日は、前置きとは関係なく何となく食べたいと思った一品でいきます。
・用意するもの(2人分)
ブラックタイガー…12〜16尾
ホタテ貝柱…10個程度
片栗粉…適宜
酒…適宜
マヨネーズ…大さじ2〜3
はちみつ…大さじ2
練乳…小さじ1(無くても可)
ゆで卵…2個
塩…2つまみ
本日の食材はこちら。
冷凍のブラックタイガーとホタテ貝柱が安かったので購入。
冷凍の場合は流水解凍がオススメです。
まず、海老の殻を剥いて背中に切れ目を入れて
背わたを取り除いていきます。
5mm程度の深さの切れ目を背中の中心に1本入れます。
そうすると熱を加えた時に形が良くなります。
背わたを取ったら酒に10分程漬けて臭みを取ります。
貝柱は逆に水分をキッチンペーパーでふき取ります。
海老の殻や、使ったキッチンペーパーはそのまま捨てると超臭くなります。
料理慣れしてない旦那様方、ジップロックして冷凍庫にポンと入れましょう。
後はゴミ出しの日の朝、取り出して捨てるだけです。
こーゆー一手間は結構大事でございます。
酒に漬けた海老は、その後しっかり水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をつけていきます。
溝の奥までしっかりと粉をまぶしましょう。
ホタテ貝柱も同じように表面にまぶしてきます。
なんかお餅みたいで美味そう。
お次はマヨソースを作ります!
使うのはこんな感じ!
練乳は無ければ別に不要ですが、使うと本格的になります。
ボウルに調味料を入れたら
混ぜていくだけ。
カスタードクリームっぽくなります。
そこにゆで卵を入れます!
今回はストックの煮卵を使いました。
卵を丁寧に細かく潰しながら混ぜればマヨソースの完成です!
後は具材を、揚げ焼きにしていきます。
大さじ2程度のごま油で焼いていきます。
足りなくなったら途中でごま油を少しずつ足します。
あんまりこまめにひっくり返さず、中火でじっくり熱を入れるイメージです。
表面がカリカリになって、裏表、衣がキツネ色になったらOKです。
ホタテ貝柱も同じようにいきます。
うーん、美味しそうです。
バットにあげて、2〜3分置いて、余分な油をきりましょう。
表面サクサクです。
そしたらマヨソースに入れます。
混ぜ混ぜして、塩で味を整えれば…
出来上がり!
盛り付けるとこんな感じ!
仕上げにパプリカパウダーとか振るとそれっぽくなります。
今日は左上から
・きゅうりの浅漬け
・もずく酢
・たけのこご飯(別記事でやります)
・海老マヨ
です!和中折衷ですね。
中々美味しそうです。
いざ、実食
…
……
美味しいよー!!!
イメージとしては柿安の海老マヨを目指したんですが、お手軽に作った割に結構リッチな味になってます。
濃厚サクサクで、食感も楽しいし、ご飯にも合います。
甘さとかはお好みがあると思うので、味見しながら調整してみてください。
やっぱり練乳あるとちょっと味のグレードが上がります。
人間より、美味しかったです!