くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ホルモンカレー

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 

 


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どうも!!くまさんです!!

 

えぇ、本日は久しぶりのカレーですよ。

 

買い出しにいったら、畜産コーナーに牛のホルモンが売ってました。

いわゆるシマチョウって奴ですね。

そういえば、ホルモン入れたカレーって、試してなかったなーという事で、作ってみることにしました。

 

というわけで、本日はホルモンカレー、作っていく!!

 

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本日はカレー17皿目ですね。

 

 

■用意するもの(2人分)

シマチョウ…200g

牛バラスライス…200g

玉ねぎ…1玉

にんにく…2〜3片

しょうがチューブ…小さじ2

カレールー…100g

赤ワイン…100cc

水…300c

顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1

塩胡椒…適宜

青ネギ…適宜

白米…1合分

 

 

材料はこちら!!

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シマチョウもそのまま使える奴なので簡単です。

 

まずはにんにく!

包丁の腹で皮ごと潰します。
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そしたら皮を剥いて

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後はみじん切りにしていきます。f:id:kumasancook:20200509073204j:image

お次は玉ねぎ!!

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皮を剥き、根を取ります。

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後は薄くスライスしていきます。f:id:kumasancook:20200509073426j:image

はい!これにて準備できました!f:id:kumasancook:20200509073453j:image

さて、調理に取り掛かります!

 

油は引かずにシマチョウを弱火で炒めます!
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シマチョウで大分脂っこくなりそうなので。f:id:kumasancook:20200509073720j:image

そこににんにくを投入して炒めていきます。f:id:kumasancook:20200509073740j:image

しばらく炒めると脂もしっかり出てきました。f:id:kumasancook:20200509073810j:image

そしたら玉ねぎを投入!!

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そして水分出しの塩胡椒をふります。f:id:kumasancook:20200509073909j:image

しっかり中火で炒めます。

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しんなりするまで炒めます。

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玉ねぎが飴色になったら牛バラ肉を投入!f:id:kumasancook:20200509075320j:image

ここで臭み消しのしょうがも入れます。

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中火で炒めていきます。

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今回の調味料はこちら!

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本日はおなじみ横濱船来亭のトロピカルカレーと

赤ワインで仕上げていきます。

 

まずは赤ワインを100cc
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お次に水を300cc入れます。

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いつもは水を使わない派なのですが

今回は野菜が少ないのと、ホルモンでどうしても味が濃ゆくなりがちなので、水でいきます。f:id:kumasancook:20200509075645j:image

煮立たせたら、カレールーを入れていきます。f:id:kumasancook:20200509075709j:image

後は好みの粘度になるまで煮詰めます。f:id:kumasancook:20200509075740j:image

最後に味見をしつつ、少し物足りない場合は

顆粒鶏ガラスープの素を加えて仕上げます。f:id:kumasancook:20200509075834j:image

これで出来上がりです!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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白米に青ネギを散らしました。

本日の献立は

・ホルモンカレー

・コーンスープ

です。

 

うん、割とイメージ通り。
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シマチョウを活かすために、肉は敢えてスライス肉で存在感を落とし、ルーも水多めで少しサラサラ系です。

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

うん、美味しい!!

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フワフワのホルモンを噛むとジュワっと旨味が口の中に広がります。

ルーはやっぱりサラサラ系で正解でした!

意外と白米に乗せた青ネギとの相性も良いです。

シマチョウ以外の食材で引き算をしたので、全体として中々バランスが良くできたのですが、それでもちょっと重たい感じだったので、シマチョウは湯通ししても良かったかなー、と思ったり。

まだまだブラッシュアップが必要です。

 

でも、人間より美味しかったです!

 

 

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