くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

温泉鶏うどん

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★

 

 


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どうも、くまさんです!

 

香川県に住む旧友から、うどんが届きました。f:id:kumasancook:20200505013359j:image

日の出製麺所のぶっかけうどんです。

これ超美味い。

 

毎年よくわからないタイミングで送ってくれるんですが、本当に美味しいんです。

香川といえばうどんです。

旧友に会いに香川旅行に行った時に、色んな所でうどんを食べたんですが、どこも違ってどこも美味い。しかも安い。100円台とかで食える。

 

日の出製麺所のうどんは讃岐うどんらしい、コシの強いうどんで通販もやってるので是非気になる方はお取り寄せしてみてください。

 

せっかく美味しいうどんを頂いたので、付け合せに温泉鶏を作っていこうと思います!

 

■用意するもの

・温泉鶏

鶏むね肉…200g

砂糖…小さじ1

塩胡椒…適宜

にんにくチューブ…小さじ2

しょうがチューブ…小さじ2

 

・うどん

日の出製麺所うどんセット…2人分

 

というわけで、温泉鶏の具材はこちら。f:id:kumasancook:20200505014308j:image

まずは鶏むね肉にフォークで穴をあけていきます。

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裏表満遍なく、蜂の巣にしていきます。

そこに砂糖小さじ1と塩胡椒をします。

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全体に砂糖塩胡椒を揉み込んだら
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ジップロックに入れ、にんにくとしょうがも入れf:id:kumasancook:20200505014605j:image

裏表しっかり、よく揉み込みます。f:id:kumasancook:20200505014626j:image

ジップロックの空気を抜き、炊飯器に入れます。f:id:kumasancook:20200505014711j:image

そこに沸騰したお湯を浸るくらい入れます。f:id:kumasancook:20200505014741j:image

温泉に鶏を浸からせるわけですね。

温泉鶏というネーミングは適当に考えたので、既にそういう料理あったらごめんなさい。

 

後は保温を押して1時間待ちます。f:id:kumasancook:20200505014803j:image

1時間経てば温泉鶏の出来上がりです。f:id:kumasancook:20200505014930j:image

取り出して粗熱を取ります。

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後は鶏を適当な大きさにスライスします。f:id:kumasancook:20200505015051j:image

今回は冷やしうどんなので冷蔵庫で保存します。f:id:kumasancook:20200505015122j:image

これにて温泉鶏、出来上がりです。

 

さぁ、後はうどんです。

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もう、これは説明通り作っていくだけ。

 

沸騰したらお湯に
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うどんを入れます。

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16分、茹でたらザルにあけます。

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冷水でしっかり締めます。

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器に盛ります。

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付属のツユをかけていきます。f:id:kumasancook:20200505015439j:image

後はカットレモン、九条ネギ、温泉鶏を乗せて…f:id:kumasancook:20200505015509j:image

温泉鶏うどんの出来上がり〜。f:id:kumasancook:20200505015530j:image

最近暑いからさっぱり目で良い感じ!!f:id:kumasancook:20200505015604j:image

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

美味い!!!!

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モチモチプリプリの讃岐うどんがもう、それだけで美味しいので、温泉鶏なんかは本当脇役です。

それでも温泉鶏がちゃんとアクセントを加えて、よりうどんの美味しさが引き立つ感じが名コンビです。

旧友オススメのうどんと酢醤油だけで食べる食べ方も美味しいんですが、冷やしぶっかけも美味しい!!

 

 

人間よりも、美味しかったです!!

 

 

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