ごはんですよミルクスパゲッティ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです!!
今日はね、ネットで話題になっていた牛乳+「ごはんですよ」のパスタを作っていきたいと思います。
色んな派生レシピがあるようなのですが、くまさんは、やっぱ「ごはんですよ」が海苔なんだから、シーフードパスタに仕上げようと思ってます。
うん…、わかってる…。
最近、めっちゃ麺類ばかりですよね…。
そして、本当はこの後も麺類続くはずだったのですが、流石に麺類に信仰心が芽生えた人がやってるブログ、みたいになっちゃうので、もうそれだけは本当に避けたかったんですよ。麺類に信仰心が芽生えた人がやってるブログ、ってのだけは違うなーって。だから記事の順番差し替えをしました。
なんでね、とりあえず明日は麺類じゃないですよ。
でも今日は、ごはんですよミルクスパゲッティ、作っていきますよ。
許して。
■用意するもの(2人分)
解凍シーフードミックス…200g程度
にんにく…2片
長ネギ白い部分…10cm程度
白ワイン…50cc
牛乳…250cc
ごはんですよ…大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…適宜
スパゲッティ乾麺…200g
というわけで、本日の食材はこちら。
切るものはあまり無いですね。
ネギは白い部分を5cm幅に切り落として
白い部分を細切りにしていきます。
歯応えを残したい場合は繊維方向に向かって
適度に口の中で解きたい場合は繊維方向と垂直に
切るのが良いかと思われます。
白髪ネギが出来たら水にさらしておきます。
お次はにんにくです。
包丁の腹で潰して
皮と根を取り除き
粗みじんにしていきます。
にんにくの準備ができました。
さて、これで下拵え完了です。
では、フライパンを使って調理していきます。
フライパンにバターを落とし、弱火で溶かします。
んで、にんにくも入れておきます。
最近知ったのですが、にんにくは油が冷めている所から投入して炒めた方が香りが引き立つそうです。
んで、にんにくを炒めていきます。
にんにくの香りがしたらシーフードミックス投入!
シーフードミックスは具材もそうですが、中の汁がウマミ豊富なので、当然全部入れます。
ここで塩胡椒を軽く振りましょう。
中火で炒めていきます。
今回の調味料はこちら!!
うん、生クリームじゃ無くても牛乳で良かです。
できれば成分無調整のやつで!
牛乳についてはそれだけで一つ記事を書きたいな、と思っております。
そしたらまずは白ワインを50cc。
そして牛乳を250cc。
そして鶏ガラスープの素、小さじ1。
これで一度煮詰めていきます。
牛乳が沸騰したら
「ごはんですよ」を大さじ2入れます。
まぁ、ここは味見をしながら調整してください。
「ごはんですよ」を溶かすと茶褐色になります。
この辺でパスタを茹でていきます。
今回はスープが口当たり濃いので塩分濃度は1%で。
茹で上がったら、ザルで湯切りして
スープの入ったフライパンに投入!!
弱火でソースと絡めます。
スープとパスタが馴染んだら
完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
最後にごはんですよを少量かけて
その上に白髪ネギを散らしました!
本日の献立は
・ごはんですよミルクスパゲッティ
・カプレーゼ塩辛マヨネーズ添え
・長芋の梅酢漬け
です!
塩辛マヨネーズはとても美味しかったのでまた紹介します。ちなみに塩辛+マヨネーズではありません。
うーん、美味しそう。
ただ、白系のパスタに白髪ネギトッピングはちょっとアレでしたね。
見た目的にインパクト無かったですね。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
あ、こういう感じか!美味い。
正直、味見の段階で「ごはんですよ」入れる前に既に美味しく出来てたんですよ。
んで、そこで足し算するかは正直好み別れそう、と思いながら作ってたのですが、牛乳と「ごはんですよ」は合いますねー。
というより、シーフードエキスベースのパスタを牛乳が優しくまとめてくれて、「ごはんですよ」が最後アクセントをつけてくれる感じです。
熟練のプレイヤー達を原由子の鍵盤とコーラスでマイルドに仕立てた上で、桑田佳祐の個性の強いボーカルがマッチしているまるでサザンオールスターズのような一品でした。
何を言ってるかわからないと思いますが、私もよくわかってません。
人間より、美味しかったです!
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