くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

豚バラとネギのレモンスパゲッティ

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★

 


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どうも!くまさんです!!

 

久しぶり昼飯後に、本を読んでダラダラするという幸せな時間を過ごしました。

 

小説でも漫画でも、その世界に没入して時を過ごすってのは旅行にも匹敵する、滅茶苦茶贅沢な時間ですよね。

 

特にお気に入りは江戸川乱歩作品。

読んでいくと知らぬ間に大正時代に入り込んでしまいます。

 

後もー、漫画は全部大好き。

漫画の新連載が株として買えたなら、7代遊んで暮らせる程の富を築く自信があるくらい、大好き。

ちょっと言ってる意味わかんなくなってきてますね。

 

パスタ、作っていきましょう!

 

■用意するもの(2人分)

スパゲッティーニ…乾麺200g

豚バラブロック…100g

長ネギ…1/2本

しそ…5枚程度

鶏ガラスープの素…大さじ1

塩胡椒…適宜

レモン汁…大さじ1

青ネギ…適宜

 

材料はこちら!!
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豚バラはスライスでも良いです。

 

まず豚バラをスライスしていきます。

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3mm巾くらいですかね。

写真だと脂身側から切ってますが、裏返して赤身側から切ると、より安定します。

 

お次はしそです!
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根っこを取って

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水に濡らして、くるくるして、端からトントン。f:id:kumasancook:20200209090316j:image

 

最後にネギを切ります。

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斜めに削ぐように切ります。

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さて、材料の準備が終わりました。f:id:kumasancook:20200209090426j:image

 

そしたらお湯に2%分の塩入れます。f:id:kumasancook:20200209090458j:image

スパゲッティを茹でていきます!f:id:kumasancook:20200209090521j:image

アルデンテにしたかったので、今日は乾麺から茹でます。

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そしたら、隣でフライパンにオリーブオイルを。f:id:kumasancook:20200209090640j:image

豚バラ肉を炒めていきます。

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中火でガッツリ炒めます!

なるべく動かさずに、肉の表面にカリカリ部分を作ります。

 

残りのネギとしそも投入!
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弱火よりの中火で炒めます。

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そしたらパスタの茹で汁をおたま一杯分f:id:kumasancook:20200209090951j:image

中火に戻したフライパンに投入!

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フライパンを細かく揺すって乳化させます。f:id:kumasancook:20200209091056j:image

こんな感じにスープが濁ればOK。

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今度は茹でたパスタをフライパンに投入!f:id:kumasancook:20200209091214j:image

多少茹で汁入っても大丈夫です。f:id:kumasancook:20200209091238j:image

後は混ぜながら炒めていきます。f:id:kumasancook:20200209091302j:image

 

んで、最後の味付け!

鶏ガラスープの素と

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レモン汁を入れます!

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馴染ませるように混ぜながら最後は味見しながら塩胡椒を振れば、完成です!

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最後に青ネギを散らしましょう。

 

盛り付けるとこんな感じ!!

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うん、美味しそうに出来ました。f:id:kumasancook:20200209091534j:image

いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

おおー、美味しい!
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豚バラの甘みと旨味が溶け込んだスパゲッティはいくらでも食べられる位、シンプル且つ滅茶苦茶美味いんですが、尚かつ、レモンの爽やかな酸味と香りが後味にあるので、すぐに二口目に行きたくなります。

しその香りも合います。

さっぱり食べ口なんだけど、とても食べ応えがある一品でした!

 

人間よりも、美味しいかったです。

 

 

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