イカ墨スパゲッティ〜調理編〜
手間 ☆☆☆☆☆
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!!
引き続き、イカ墨スパゲッティ作っていきます。
前回はイカを捌いたところまででしたので、今回は調理編です!!
■用意するもの(2人分)
玉ねぎ…1玉
にんにく…2片
鷹の爪…適宜
ホールトマト…1パック(400g)
白ワイン…50cc
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…適宜
胡椒…適宜
スパゲッティー乾麺…200g
というわけで、捌いたイカがこちらです。
イカを裁かなくても、イカスミペーストも塩辛と冷凍イカとかでも全然作れちゃいます。
後は玉ねぎを切っていきます!
皮を剥いて、根を取り除きます。
後は5mm巾くらいでスライスします。
こんな感じです。
にんにくも切っていきます。
皮を剥いて2つに割って中の芽を取り除きます。
そしたらスライスです。
これで野菜の下拵えは終了です。
お次はイカ墨の下拵えです。
墨袋を入れた更にワインを50cc入れます。
んで、墨袋を潰します。
!!!!
あっという間に漆黒の液体に。
何となくヤバさは伝わるでしょうか?
白ワインと混ぜ合わせます。
はい、これにて下拵えは全て終了です!!
えーっと、滅茶苦茶大変でした。
ここからはフライパンパート。
オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンに
にんにくを投入して弱火で炒めていきます。
シュワシュワしてきたら嘴と肝を入れます。
肝は潰しながら炒めます。
肝がこんな感じにほぐれたら
玉ねぎを投入!!
んで、いつもどおり、ここで塩胡椒。
中火で炒めていきます。
ここでホールトマトを用意します。
玉ねぎがしんなりしてきたら
ホールトマトを投入!!
例のごとく、20分程炒めて水分を飛ばします。
20分後がこちら。水分も酸味も飛びました。
そこにいよいよイカ墨を入れます!
うわぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
真っ黒やぁぁぁ!!!
でもアスパラギン酸やグルタミン酸を含んでいるので美味いのは間違いないんです。
ここで鶏ガラスープの素を大さじ1と砂糖を小さじ2程度入れます。
くまさん流だけど砂糖凄く大事。
馴染ませたらイカの切り身を入れます!
炒め過ぎても固くなるので、最後に入れましょう。
本来は生食用のイカで軽く火を入れる位がおすすめです。
さて、それではパスタを茹でていきます。
2リットルのお湯に食塩30g〜40gを入れます。
沸騰したらスパゲッティをドン!
表示時間通りに茹でていきます。
今回はアルデンテでいきます。
湯切りをしたら、すぐにフライパンへ!
イカ墨のソースと混ぜ合わせます。
しっかり黒くなるもんですねぇ。
娘くまが辛いの駄目なので唐辛子は後入れです。
本来であればにんにくの時に一緒に炒めます。
後は味見をして大丈夫であれば出来上がりです!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・イカ墨スパゲッティ
・オリーブとトマトとエビのマリネ
・ビシソワーズ
です!
うわぁぁぁ!!黒いよぉぉぉぉ!!
漫画でよく見る「料理下手な奴が失敗して出来上がった時のアレ」みたいです。
いやいや、いざ、実食!!いただきます!!
…
……
うまいよ。そら。こんだけ手をかけたら。
いやでもね、このイカ墨の美味しさって他に代わるものが無いですね。
イカもパッツリ歯切れがよく、凄く美味しい料理だと思います。
個人的にイカ墨のコクって個人的には砂糖などの甘みによってより引き立つ気がします。
これは本当にくまさんの感覚なんでプロの料理人の方とかには「あり得ない!ナンセンス」と言われるかもしれませんが。
砂糖、是非入れてみてください。
まぁ、ぶっちゃけ作るのは全然オススメしませんが。大変なんで。
人間より、美味しかったです!!
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