タコライス
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
もうすぐクリスマスですね。
というわけで、我が家もツリーを飾りました。
こういうイベントなんかは面倒臭がらずやってると季節感をより深く感じることが出来ますよね。
というわけで本日はクリスマスにピッタリな一品を作っていきます!
■用意するもの(2人分)
牛豚合挽き肉…250〜300g
にんにく…3〜4片
玉ねぎ…1玉
塩胡椒…適宜
ナツメグパウダー…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
カレー粉…大さじ1
ケイジャンスパイス…小さじ2(※無くても可)
レタス…1/4玉
トマト…2個(中サイズ)
細切りチーズ…適宜
炊いた白ご飯…1合
というわけで、まずタコミートを作っていきます!
にんにくは皮を剥きます。
そしたら包丁の腹で潰して
粗みじんにしていきます。
お次は玉ねぎ!皮を剥いて半分にしたら
細かくみじん切り
さぁ、これでタコミートの下拵え出来ました!
油を熱したフライパンに、にんにくを入れます!
ある程度にんにくがフツフツしてきたら肉を投入!
ほぐしながら炒めます。
少し肉に火が入ってきたら
玉ねぎを投入します。
んで、このタイミングで塩胡椒します。
これで玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
タコミートの調味料はこれ!
全部大さじ1ずつなんでわかりやすいです。
分量通りフライパンに入れます。
後カレー粉も入れましょう。
ケイジャンスパイスは余ってたので入れましたが、無くても別に大丈夫です。個人的にはケイジャンスパイスの風味は大好きです。
こいつらもフライパンに入れて
後はひたすら5分程炒めるだけ。
水分が飛んだらタコミートの完成です!
次は、付け合わせのレタスとトマトです。
それぞれ水洗いをして…
トマトから切ってこうかな。
5〜6枚くらいにスライスして
縦横に包丁を入れて角切りにします。
レタスは細切りです。
少し太めの千切り?
大体5cm×5mm位だと食べやすいかも。
付け合せの下拵えも出来ました!
さて、盛り付けていきましょう!
平皿にご飯を薄く盛り、周囲にレタスを敷きます。
お次にタコミートを中心にかけます。
トマトを散らしていきます。
最後にチーズを、乗せて
完成です!!
本日の献立は
・筍とワカメの煮物
・もずく酢
です。
結構上手に出来ました。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
あ、普通に美味しい
タコミートのガツンと来る感じをトマトの酸味とレタスの水々しさで、サラッとさせてるんですよね。
逆に言うとタコミートのインパクトが強いからトマトやレタスといった野菜をパクパク食べられる感じです。
そもそもの料理が割とミスマッチ感の強いB級グルメなんですけど、うん、普通に美味しいよ。
タコライスには辛いソースが合います。
今回は、自分用の大阪土産で買ったホットソースをかけましたが、他にもタバスコとかデスソースと合います。
なんでこれがクリスマスにピッタリかって?
いや、色がさ、クリスマスカラーだからさ。
人間より美味しかったです。
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