くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

タコライス

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 

 


f:id:kumasancook:20191221190242j:image

 

どうも、くまさんです!!

 

もうすぐクリスマスですね。

 

というわけで、我が家もツリーを飾りました。
f:id:kumasancook:20191221200026j:image

こういうイベントなんかは面倒臭がらずやってると季節感をより深く感じることが出来ますよね。

 

というわけで本日はクリスマスにピッタリな一品を作っていきます!

 

■用意するもの(2人分)

牛豚合挽き肉…250〜300g

にんにく…3〜4片

玉ねぎ…1玉

塩胡椒…適宜

ナツメグパウダー…大さじ1

ケチャップ…大さじ1

醤油…大さじ1

酒…大さじ1

カレー粉…大さじ1

ケイジャンスパイス…小さじ2(※無くても可)

レタス…1/4玉

トマト…2個(中サイズ)

細切りチーズ…適宜

炊いた白ご飯…1合

 

というわけで、まずタコミートを作っていきます!f:id:kumasancook:20191221203153j:image

にんにくは皮を剥きます。

f:id:kumasancook:20191221203218j:image

そしたら包丁の腹で潰して

f:id:kumasancook:20191221203242j:image

粗みじんにしていきます。

f:id:kumasancook:20191221203304j:image

 

お次は玉ねぎ!皮を剥いて半分にしたら

f:id:kumasancook:20191221203331j:image

細かくみじん切り

f:id:kumasancook:20191221203357j:image

さぁ、これでタコミートの下拵え出来ました!f:id:kumasancook:20191221203423j:image

 

油を熱したフライパンに、にんにくを入れます!f:id:kumasancook:20191221203449j:image

ある程度にんにくがフツフツしてきたら肉を投入!f:id:kumasancook:20191221203530j:image

ほぐしながら炒めます。

 

少し肉に火が入ってきたら

f:id:kumasancook:20191221203613j:image

玉ねぎを投入します。

f:id:kumasancook:20191221203630j:image

んで、このタイミングで塩胡椒します。f:id:kumasancook:20191221203658j:image

これで玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

 

タコミートの調味料はこれ!

f:id:kumasancook:20191221203740j:image

全部大さじ1ずつなんでわかりやすいです。

 

分量通りフライパンに入れます。
f:id:kumasancook:20191221203811j:image

 

後カレー粉も入れましょう。

f:id:kumasancook:20191221203855j:image

ケイジャンスパイスは余ってたので入れましたが、無くても別に大丈夫です。個人的にはケイジャンスパイスの風味は大好きです。

 

こいつらもフライパンに入れて
f:id:kumasancook:20191221203940j:image

後はひたすら5分程炒めるだけ。

f:id:kumasancook:20191221204002j:image

水分が飛んだらタコミートの完成です!

 

次は、付け合わせのレタスとトマトです。f:id:kumasancook:20191221204201j:image

それぞれ水洗いをして…

f:id:kumasancook:20191221204215j:image

トマトから切ってこうかな。

f:id:kumasancook:20191221204240j:image

5〜6枚くらいにスライスして

f:id:kumasancook:20191221204304j:image

縦横に包丁を入れて角切りにします。f:id:kumasancook:20191221204326j:image

 

レタスは細切りです。

f:id:kumasancook:20191221204344j:image

少し太めの千切り?

f:id:kumasancook:20191221204404j:image

大体5cm×5mm位だと食べやすいかも。

 

付け合せの下拵えも出来ました!f:id:kumasancook:20191221204516j:image

 

さて、盛り付けていきましょう!

 

平皿にご飯を薄く盛り、周囲にレタスを敷きます。
f:id:kumasancook:20191221204536j:image

お次にタコミートを中心にかけます。f:id:kumasancook:20191221204652j:image

トマトを散らしていきます。

f:id:kumasancook:20191221204707j:image

最後にチーズを、乗せて

f:id:kumasancook:20191221204726j:image

完成です!!

 


f:id:kumasancook:20191221204752j:image

本日の献立は

タコライス

・筍とワカメの煮物

・もずく酢

です。

 

結構上手に出来ました。
f:id:kumasancook:20191221204843j:image

いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

 

……

 

 

 

あ、普通に美味しい

f:id:kumasancook:20191221204933j:image

タコミートのガツンと来る感じをトマトの酸味とレタスの水々しさで、サラッとさせてるんですよね。

逆に言うとタコミートのインパクトが強いからトマトやレタスといった野菜をパクパク食べられる感じです。

そもそもの料理が割とミスマッチ感の強いB級グルメなんですけど、うん、普通に美味しいよ。

 

タコライスには辛いソースが合います。

f:id:kumasancook:20191221205215j:image

今回は、自分用の大阪土産で買ったホットソースをかけましたが、他にもタバスコとかデスソースと合います。

 

なんでこれがクリスマスにピッタリかって?

 

いや、色がさ、クリスマスカラーだからさ。

 

 

人間より美味しかったです。

 

 

↓確かにクリスマスカラーだなと納得してしまった方は押していただけると嬉しいです!

料理ブログランキング