くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

蝦子麺焼きそば

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 


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どうも、くまさんです!!

 

いよいよ年の瀬って感じですね。

この一年を振り返ってみると、今年はやりたかった事が全然出来てない事に気付きました。

何ともぼんやりとした一年になってしまったという印象です。

明確に達成出来たことって、将棋がアマチュア2級になったくらいのものです(ブログを始めた頃は4級でした)。

今年も残すところ僅かではありますが、少しでも悔いの残らないように過ごしたいと思ってます。

 

ということで、本日は、ちょっと特殊な麺を使った焼きそばを作っていきます!

 

■用意するもの(2人分)

蝦子麺…2玉

ニラ…1束

豚バラスライス…80g

茹で海老…8尾

チューブにんにく…小さじ1

オイスターソース…大さじ1

砂糖…大さじ1

味の素…小さじ2

塩胡椒…適宜

 

 

というわけで、材料はこちら!

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使う麺は蝦子麺(シャーヅミェン)といって

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海老の卵が麺に練り込まれてるのです。

スーパーやカルディ等で手に入れられます。

細麺で、独特のコシがあって美味しいです。

 

というわけでニラから切り分けます。

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5cm幅でカットしていきます。

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切ったら別皿に。

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こんな感じです。

 

お次は豚バラです。

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これも5cm幅くらいで切り分けます。

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これにして下拵え終了です。

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海老はコストコの冷凍海老を流水解凍しました。

 

フライパンにごま油(分量外)をひいて

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中火にしてチューブにんにくを小さじ1入れます。

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豚バラを投入します!

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塩胡椒を軽く振って

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炒めていきます。

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焼き目がついたら海老を投入!

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ニラも投入します!

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後は軽く炒めます。

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ここで一旦火を止めて。

 

麺を茹でていきます!

鍋に水を張り、点火。
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沸騰したら

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蝦子麺を入れます。

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茹で時間は1分程で良いみたいです。

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表示時間通り茹でたら

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ざるにあけ、水気を切ります。

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こんな感じです。

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そしたら先程のフライパンを点火しつつ麺投入!

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具材全体と混ぜ炒めたら

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味付けをしていきます!

 

調味料はこちら!

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わりとシンプル目です。

 

まずはオイスターソースを大さじ1

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砂糖をすりきり大さじ1

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味の素を4〜5振り

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味見をして最後塩胡椒で味を整えます。

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後は全体絡め炒めたら

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完成です!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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うん、美味しそうに仕上がりました。

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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うま!!!

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蝦子麺がそもそも美味しいです!

細麺ながら、ワシワシとした強いコシと食感のある感じが良いですね。ビーフンとかに近い気が。

それに加え、オイスターソースと砂糖、味の素というのも、スタンダードな中華の味付けでとても美味しいです。良い意味で日本人向けでない、大雑把な味わいです。

普段のお昼御飯が少しリッチな味わいになりました!

 

人間より、美味しかったです!

 

 

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