蝦子麺焼きそば
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
いよいよ年の瀬って感じですね。
この一年を振り返ってみると、今年はやりたかった事が全然出来てない事に気付きました。
何ともぼんやりとした一年になってしまったという印象です。
明確に達成出来たことって、将棋がアマチュア2級になったくらいのものです(ブログを始めた頃は4級でした)。
今年も残すところ僅かではありますが、少しでも悔いの残らないように過ごしたいと思ってます。
ということで、本日は、ちょっと特殊な麺を使った焼きそばを作っていきます!
■用意するもの(2人分)
蝦子麺…2玉
ニラ…1束
豚バラスライス…80g
茹で海老…8尾
チューブにんにく…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
味の素…小さじ2
塩胡椒…適宜
というわけで、材料はこちら!
使う麺は蝦子麺(シャーヅミェン)といって
海老の卵が麺に練り込まれてるのです。
スーパーやカルディ等で手に入れられます。
細麺で、独特のコシがあって美味しいです。
というわけでニラから切り分けます。
5cm幅でカットしていきます。
切ったら別皿に。
こんな感じです。
お次は豚バラです。
これも5cm幅くらいで切り分けます。
これにして下拵え終了です。
海老はコストコの冷凍海老を流水解凍しました。
フライパンにごま油(分量外)をひいて
中火にしてチューブにんにくを小さじ1入れます。
豚バラを投入します!
塩胡椒を軽く振って
炒めていきます。
焼き目がついたら海老を投入!
ニラも投入します!
後は軽く炒めます。
ここで一旦火を止めて。
麺を茹でていきます!
鍋に水を張り、点火。
沸騰したら
蝦子麺を入れます。
茹で時間は1分程で良いみたいです。
表示時間通り茹でたら
ざるにあけ、水気を切ります。
こんな感じです。
そしたら先程のフライパンを点火しつつ麺投入!
具材全体と混ぜ炒めたら
味付けをしていきます!
調味料はこちら!
わりとシンプル目です。
まずはオイスターソースを大さじ1
砂糖をすりきり大さじ1
味の素を4〜5振り
味見をして最後塩胡椒で味を整えます。
後は全体絡め炒めたら
完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
うん、美味しそうに仕上がりました。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うま!!!
蝦子麺がそもそも美味しいです!
細麺ながら、ワシワシとした強いコシと食感のある感じが良いですね。ビーフンとかに近い気が。
それに加え、オイスターソースと砂糖、味の素というのも、スタンダードな中華の味付けでとても美味しいです。良い意味で日本人向けでない、大雑把な味わいです。
普段のお昼御飯が少しリッチな味わいになりました!
人間より、美味しかったです!
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