牛しゃぶご飯
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
dancyuのネット記事に上がっていた台東区は根津駅近くにある「まめたん」というお店の牛しゃぶごはんなるものがとても美味しそうだったので作ってみました!
dancyuには土鍋で作るレシピが掲載されてたのですが、くまさんは炊飯器でやってみましたよ。
というわけで、本日は牛しゃぶご飯、作っていく!
■用意するもの(2人分)
しゃぶしゃぶ用牛肉…200g(サシの入った薄い奴)
ごぼう…1本
まいたけ…1パック
生姜…1つ
青ネギ…適宜
お米…1合
合わせ出汁…300cc
醤油…大さじ1
塩…適宜
というわけで材料はこんな感じ!
牛肉は薄切りでサシの入った良いやつを使いたいです。
というわけでまずはごぼうから!
ささがきにしていきます。
ささがきにしたら水に漬けてあく抜きします。
5分ほど置いたらしっかり水気を絞ります。
お次はまいたけ!
大きめに手でちぎります。
こんな感じで下準備しておきます。
あ、あと針生姜も作りましょう。
なるべく細く切っていきます。
切り終えたら水に漬けます。
これで野菜関連の下拵えは終了です。
そしたらごま油をひいたフライパンに
ごぼうとまいたけを入れます!
中火で炒めていきます。
しんなりしてきたら、火を止めます!
続いて合わせ出汁をひきます。
合わせ出汁のひき方はこちら。
炊飯器の釜にお米を1合分入れます。
そこにひきたての出汁を300cc入れます。
さらにごぼうとまいたけも入れます。
そこに醤油を大さじ1。
最後に針生姜の半分を乗せたら
いざ、炊飯。いってらっしゃい。
さて、炊いてる間にお肉には塩で下味をつけます。
割としっかり目に振ってOKです。
さて、ご飯が炊けました。
全体をほぐします。
そこに牛肉を入れます!
ご飯の熱で、牛肉を暖めるのです。
んで、炊飯器の保温だと少し温度が低いので
再加熱というボタンを押します。
多分みんなの炊飯器にもついてるよな?!
これをやると1〜2分再加熱してくれます。
できあがりました!
牛肉が程良いピンク色になっております。
しっかり混ぜて牛肉の脂をご飯にまとわせます。
最後に青ネギと針生姜を載せたら出来上がりです!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・牛しゃぶご飯
・魚河岸上げの椀物
・山芋のポン酢漬け
・ネギ味噌がけ冷奴
です。
うーん、美味しそう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味ぁぁぁああああ!!
味わい深ぁぁぁい。
ごぼうとまいたけ、牛肉の炊き込みご飯は絶対的な組み合わせですけど、牛肉を後で入れることでこれ程上品になるとは!!
牛肉は柔らかく、舌触りも解けて溶けるようです。
牛の脂が溶け出したご飯も滅茶苦茶美味い。
味変としては、ポン酢を少しかけて食べるのがくまさん的に当たりでした。
いやー…
まじで美味しいです。おすすめ!
人間より、美味しいです。
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