出汁香る淡麗醤油ラーメン
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!
コロナウイルスによる外出自粛ということで、基本的にはお家で過ごす予定です。
なんで、娘に絵本を買ってったんです。
くまさんも大好きな絵本なのですが、娘に読み聞かせしてあげられません。
だって、泣いちゃうでしょ、こんなん。
というわけで、嫁くまさんが読んでるのを所々ツッコミを入れながら大人しく聞いております。
その間に、少し手間をかけて醤油ラーメンを作っていきます!
イメージとしては、しっかりとした出汁がひけていれば、チャーシューを作る時のかえしと、香味油で素人でもそこそこ美味しいラーメンが作れる気がしています。
淡麗醤油ラーメン、作っていく!!
■用意するもの(2人分)
・チャーシュー
豚ロースブロック…400g
水…1.5L
酒…100cc
長ネギ…青い部分1つ
にんにく…1玉
・かえし
醤油…100cc
みりん…50cc
味の素…大さじ1
・出汁スープ
乾燥昆布…1枚
干しエビ…10g(無くてもまぁ)
煮干し…30g(一掴み)
鰹節…10g(一掴み)
長ネギ…青い部分1つ
しょうが…小1つ
・香味油
ラード…大さじ2
長ネギ…1/2本
・その他
ラーメン用生麺…2人前
お好みのトッピング…適宜
セクション1はチャーシューの下煮から
作り方は二郎系ラーメンの時とほぼ同じ。
にんにくは横に真っ二つに切ります。
んで、炊飯釜にぶち込みます。
水は具材がぎりぎり浸るくらいです。
お酒を100ccほど入れたら炊飯を押します!
セクション2は「かえし」を作っていきます。
調味料はこんな感じです。
中火でみりんのアルコール分を飛ばします。
沸騰して2分くらいしたら、かえしの完成です。
セクション3は出汁とチャーシュー漬込みです。
炊飯終了した豚ロースを取り出し
かえしと一緒にジップロックへ。
きちんと空気を抜いて漬け込みます。
8時間〜12時間は漬けましょう!
残った出汁は一旦ザルで濾します。
また鍋に移し替えます。
出汁スープのベースになる清湯(チンタン)です。
セクション4は清湯に出汁をプラスしていきます。
お好きな出汁を使えば良いのですが、煮干しはわかりやすいのでオススメです。
予め鰹出汁を取っておき、そこに煮干し、昆布、干しエビを入れてます。
30分くらい漬けておきます。
30分経ったらに清湯に混ぜ合わせます。
ネギの青い部分としょうがを用意します。
これらも清湯に入れていきます。
中火にして温めていきます。
沸騰したら弱火にして、15分煮込みます。
煮込んだらザルにキッチンペーパーをしき
再度スープを濾していきます。
これで出汁スープが出来ました!
この時点で滅茶苦茶美味しいです。
セクション5は香味油を作っていきます。
ネギはみじん切りにしていきます。
ラードをフライパンにひいていき
中火でラードが溶けきったらネギを投入。
ネギが焦げるまで油に香り付けをしていきます。
焦げ始めると一瞬なので、注意しましょう。
んで、ザルをセットして
ネギを濾していきます。
焦がしネギはトッピングに使います。
大体ラーメンのパーツが出来上がってきました。
セクション6ではチャーシューとかえしを分けます。
しっかり浸かったチャーシューを取り出します。
かえしは別皿で保存。
チャーシューを切っていきます。
後は好きなトッピングも準備して
準備完了です!
セクション7、麺を茹でていきます!
沸騰した鍋に
麺を投入していきます!表示時間通りに茹でます。
その間に、ラーメンの器にお湯を注ぎます。
器を、温めておくとラーメンが冷めにくいです。
温まったら水分を拭き取り、かえしを入れます。
かえしの量は大さじ3〜4で調整してください。
お次は香味油。
これはもう、好きなだけ。
出汁スープで割っていきます。
そろそろ麺が茹で上がりました。
しっかりと湯切りをして
ラーメンスープに入れていきます。
後はトッピングを盛込めば
淡麗醤油ラーメンの出来上がりです!!
盛り付けるとこんな感じ!!
ラーメンとエビ春巻きです。
なかなかのビジュアルですよね!
お家ラーメンにしては美味しそう。
いざ、実食。いただきます!!
…
……
おおおお、うん、うん、美味い!
出汁がしっかりと効いており、特に煮干しが強く出てて、美味しいです。
多分、これに鶏ガラスープの素とか加えると、より店の味に近い気がします。
でも、これはこれで美味い!!
優しくて、複雑な旨味で、麺を美味しく味わえる繊細なラーメンです。
普段濃厚ガッツリ系好きなくまさんですが、真逆に振り切ったコイツもなかなかです。
後、焦がしネギトッピング滅茶苦茶美味しい。
人間より、美味しかったです!!
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