モツ鍋
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。
皆さんはどんな鍋が好きでしょうか?
え?くま鍋?
お前を鍋にしてやろうか。
というわけで今回はモツ鍋です。
用意するもの
・モツ(シマチョウ/400〜500g/二人分くらい?)
・キャベツ(半玉)
・ささがきごぼう
・ニラ
・鶏ガラ
・酒
・塩
・煎りゴマ
・ごま油
以上です。
まずはベースとなる鶏ガラスープを作っていきます。最近コンパクトな寸胴鍋を買ったので、使えて嬉しいです。
鶏ガラで出汁を取るって、ちょっと男のロマン的なものがありませんか?ないですか。そうですか。
ネギの青い部分と生姜を沸騰したお湯にいれ
そこに鶏ガラをぶち込んでいきます。
鶏ガラの出汁は少なくとも3時間以上はコトコト煮出した方が良さそうです。鶏ガラ出汁は中々濃い旨味を出すのが難しいです。
んで、鶏ガラをコトコトやってる間に
モツをお湯で茹でていきます。
臭みを飛ばしつつ、脂を抜く感じです。
5分程茹でたらザルにあけ、水で洗っていきます。
一方
鶏ガラスープの灰汁や油はこまめにとっていきます。
この油はチー油といって、とっておけば別の料理なんかで使い手はあるのですが、今回は割愛。
4時間後…
ネギや鶏ガラを濾せば…鶏白湯スープが出来ました。
鶏白湯スープに酒、塩、醤油で鍋のベーススープを調整していきます。
鍋にはザク切りキャベツ
ささがきゴボウ
そこにベーススープを注いで…
モツも入れます!
煮立つとこんな感じ
仕上げにニラと煎りゴマ、最後にごま油をかけて少し蒸らします。
これで出来上がり!
脂抜きしたモツなのでアッサリ食べられます。
人間よりも美味し…と言いたいとこですが、正直かなり薄味だったため
↑こいつをかけて食べました。
何もつけずにそのまま食べて美味しいのが理想だったのですが、残念。
多分鶏ガラベースに足す酒と塩をもう少し多めにした方が良かったのか…、それだと味が尖り過ぎるから、味醂も少し足すべきだったか…。
こんな風に、くまさんの料理自体は結構失敗も多いです。
でもその辺も含めて、暖かい目で見守ってください。
ちなみにシメはラーメンにしました。