エビ玉チリと焼きそば〜その1〜
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆★★
どうもくまさんです。
昔、くま界で言うところの渋谷あたりに行きつけの中華定食屋がありましてね。
そこのエビ玉チリ定食が信じられないくらい美味しかったんですよ。
もうお店はないみたいですが、未だにあの味が忘れられず頑張って作っています。
というわけで本日は中華でいきたいと思います。
2回に分けてお届けします。
今回はエビ玉チリで!
用意するもの
・エビ(ブラックタイガー)
・卵
・干しエビ
・長ネギ
・ニンニク
・しょうが
・酒
・片栗粉
タレ(全部混ぜとく)
・ケチャップ
・豆板醤
・オイスターソース
・砂糖
・鶏ガラ(顆粒でOK)
まずは干しエビをぬるま湯に20分漬けます。
漬けた後は、干しエビを取り出し(これは焼きそばで使います)戻し汁を火にかけます。
沸騰したら、といた卵を流し入れます。
かきたまのようなふわふわ卵にするのが狙いです。
エビ玉チリのレシピって炒り卵が多い気がするんですが、(くま界の)渋谷の中華定食屋はかきたまなんですよねー。
こんな感じ。
そしたらしょうが切ってきます。
半分は針生姜にして明日使います。
今回は粗みじんの生姜とにんにくを。
後はエビ!
エビはしっぽの部分の身も残るように丁寧に剥きましょう。
たしか「ケン」って言ったと思います。
将太の寿司の新人寿司職人コンクールで奥真倉さんがケンだけの寿司を出してましたね。
そしたら背に浅く切れ込みを入れて酒に漬けます。
フライパンにごま油をひいて
にんにくと生姜を炒めます。
その後エビを投入!
エビが赤くなってきたら今度はかきたまを投入!
タレは事前に混ぜておきます。
タレも入れるとこんな感じ
後は水溶き片栗粉を少しずつ入れて、適度にとろみをつけていきましょう。片栗粉は多めの水でしっかり溶いて、少しずつ入れれば失敗しづらいです。
少し緩めのところで止めて、火を入れて水分を飛ばすようにしましょう。
仕上げにネギのみじん切りを入れて
出来上がり!!
仕上げにラー油やお酢を入れても美味しいです。
その2に続きます。