ブロードの取り方
どうも、くまさんです。
本日はブロードの取り方です。
くまさんのイタリア料理の知識は、ほぼ「バンビ〜ノ!」(作:せきやてつじ)です。
そこに具体的な作り方が出てくるわけでもないのですが、ブロードとはイタリア料理に於ける「出汁」のようなもので、鶏のブロード、野菜のブロード、というものが度々作中でも出てきました。
ブイヨン、とかに近いものなんですかね。
というわけで野菜のブロード、実は私も作るのは初めてです。
基本は野菜クズを使います。
人参のヘタの部分、皮、玉ねぎの上下端部に皮。
これだけでも出汁は出るようなのです。
今回はセロリの葉っぱとマッシュルームの軸の端部も入れました。
ローレルも添えて水から煮て行きます。
沸騰してから20分程煮込みます。
後は一番出汁と同じように、キッチンペーパーで濾せば…
野菜のブロードの出来上がり!
滋味のある、優しいブロードが簡単に出来ました。
野菜クズでこんなに美味しい出汁が取れるんですねぇ。
これさえあればイタリアンもグレードが上がるはず!!
近々、このブロードを使ったレシピも公開していきたいと思います。