サムギョプサル
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!ロングアームクランチです!!
サランヘヨ〜!!
くまさんの唯一知っている韓国語です。
その昔、貧乏大学生の頃に、同じく貧乏な友人(脳筋)と二人で、金はねーけど、とにかく暇だからと言う理由で都庁に登ったことがあります。
そこで韓国から旅行に来ていた女の子2人組に道を聞かれ、何となくついていく流れになって、ついでに晩御飯を一緒に食べる事になりました。
二人共貧乏だったので旅行者の女の子に飯を奢ってもらうという尊厳もクソも無い思い出なのですが、そこで教えてもらったのがサランヘヨ~という韓国語でした。
くまさんにとっては恐らくもう一生口にしないであろう韓国語なので、意味は各自調べてくれ!
というわけで、本日は韓国料理、サムギョプサルを作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・材料
豚バラブロック…300g
サンチェ…20枚くらい
長ネギの白い部分…1本
キムチ…適宜
・味噌ダレ
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
にんにくチューブ…小さじ1
ごま油…適宜
というわけで!材料はこちら!
豚バラブロックは600g用意しましたが、300gくらいで充分です。食い切れませんでした。
豚バラブロックは冷凍しておくのがオススメ。
なぜなら、切りやすいからです。
5mm幅くらいでスライスします。
くまさんの包丁技術では、凍ってない豚バラ肉はこんなにキレイにスライスできまへん。
お皿に並べておきましょう。
味の素と
塩胡椒は
全体に万遍なくまぶしておきましょう。
焼き肉系の肉は味の素必須です。
そしたら、お次はネギ切ります!
まずは端部を落として
一本包丁を長手方向に入れたら
斜めに薄くスライスします!
ホントは白髪ネギとかが良いんでしょうけど、芯が残って勿体ないので、斜め切りに。
ザルにあけて、水にさらしたあと
水気をペーパーで拭き取り、別皿へ。
こんな感じです。
辛味の好きな人は水にさらさなくても良いかも。
それでは味噌ダレを作りましょう。
調味料はこちら。
小鍋にコチュジャンを大さじ2
砂糖は大さじ1
酒も大さじ1
にんにくチューブを小さじ1
香り付けのごま油を少々
これで点火して、中火に。
沸騰してから2〜3分
混ぜながらアルコールを飛ばしていきます。
アルコールが飛んだら
別皿に移して粗熱を取ります。
これで味噌ダレ完成です!
後はサンチェを軽く水洗いします。
水気をざっと切りましょう。
サンチェ売ってねーよ、って方はサニーレタスなんかでも良いと思います。
これでサムギョプサルの準備OKです!
キムチも忘れずにね!
豚バラ肉はすき焼き用の鍋で焼く事にしました。
鍋が温まったら肉を配置して
焼けたらひっくり返します。
豚肉なんで、よく焼きましょう。
表面がカリカリになったら、サンチェに取って
ネギ、キムチ、味噌ダレを盛って
いざ、実食!いただきます!!
…
……
サ〜ランヘヨ〜!!!
味噌ダレのコクと、キムチの辛さが豚肉と噛み合って最高に美味しいです!!
サンチェで巻くとサッパリ食べられるしね。
焼き肉でそのまま食べたら少し脂がキツそうなバラ肉ではありますが、とても美味しく食べられます!
レモン絞ったりしても美味しそう。
とはいえ、600gは量が多すぎたので、冷凍に回しましたけどね。
後、脂が跳ねるのでリビングでやったのは失敗。
人間より、美味しかったです!!
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