くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

【反省】豚しそロール

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★

 


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どうも、くまさんです!!

 

今回の豚しそロールなんですが、実際に材料選びで大きなミスをしました…。

串焼きをイメージして豚バラ肉を使ったのですが、脂がキツかったです。

串焼きなら脂しっかり落とすから成り立つのですが…。

というわけで、記事的には豚バラ肉で作りますが、実際に皆様がお作りになる場合は強くロース肉をオススメいたします!

 

まぁ、こういう失敗例も含めて「備忘録」としていく為に、あえて記事として残していきたいと思います!

 

それでは豚しそロールを作っていきます!

 

 

■用意するもの(2人分)

薄切り豚バラ肉…350g(ロース肉推奨!!)

大葉…12枚程度

塩胡椒…適宜

片栗粉…適宜(大さじ6程度)

酒…30cc

醤油…大さじ1

レモン汁…大さじ1

 

 

というわけで材料はこちら!

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赤身の多い豚バラを選んだつもりなのですが、それでもキツかったです。

なのでしゃぶしゃぶ用の豚ロースとか使いましょう!

作り方は変わらないです!

 

まず豚肉を3枚ほど並べます。
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できれば長方形になるように。

 

表面に軽く塩胡椒します。
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こーゆーのは下味が大事です。

 

洗って水気を切り、茎を外した大葉を乗せます。
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その上に片栗粉をふりかけます。

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軽く粉を振って、手で伸ばせばOKです。

 

そしたら端からキツめに巻いていきます。
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しっかりと巻きましょう。

 

そしたら、それと同じ事をまたやります。
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豚肉を長方形状に並べて塩胡椒

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そしたら大葉を並べて

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片栗粉をまぶして

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最初に作ったロールを端に置いて重ね丸めます。

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くるくると

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そしたらロール表面にも片栗粉をまぶします。

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ゴロゴロさせて、表面にまとわせました。

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これで下拵え完成です!

 

後はフライパンにごま油(分量外)を小さじ1程度

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そこにロールを置いていきます。

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中火で焼いていきましょう!

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(3個に増えたなぁ)

しばらくして焼き目がついたら裏返しf:id:kumasancook:20201102152258j:image

お酒を30ccほど入れます。

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弱火に落として蒸し焼きにしていきます。

2〜3分おきにひっくり返しながら20分程。

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ちょっと焦げちゃったけど、もう少し焼きたい。

蓋を取り、また弱火で炒めていきます。

豚しそロールは芯まで火を通すのに時間がかかります。

 

途中脂をペーパーで取り除きながら
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丁寧に焼いていきます。

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火が通ったか気になる人は、真っ二つに割って中を見ても良いです。

というか、その方が、安全です。

 

焼いたら味付けです!

調味料はこちら!

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醤油とレモン汁です!

醤油は前回の湯豆腐の時に作っただし醤油にしました。

もちろん、普通の醤油でも構いません!

 

醤油を大さじ1

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レモン汁も大さじ1です。

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表面に馴染むように炒めていきます。

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汁気が飛んだら、まな板に置いて…

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1cm幅くらいに切り分けていきます。

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ん?写真だとわかり辛いですが芯が少し赤い。

いいんです!炒め直せば!!

生の豚肉は怖いので、この後炒め直しました!

 

 

盛り付けるとこんな感じ!
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本日の献立は

・豚しそロール

・人参サラダ

・豆腐とわかめの味噌汁

・山芋のポン酢わさび漬け

・白米

です!!

 

ちゃんと火が通ったし、美味しそうです。

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いざ実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うまい…けど、脂きつい…。

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豚ロースにしとくべきでした。

でも味付けは良い感じです。

しその香りも良いし、ロースならもっと美味しかっただろうに。

山芋のポン酢漬けと一緒に食べれば、何とかいける、そんな感じでした。

いやー、もう家族にごめんなさい。

ちゃんと美味しいと言って食べてくれたけど…。

不味い料理を作るのは犯罪行為」をポリシーにやっているくまさんとしては…リベンジ不可避でした!

 

 

でも、人間よりは、美味しかったかな。

 

 

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