牛脂炒飯
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!リバースクランチです!
くまさん、最近筋トレをはじめました。
もう、だから挨拶はくまさんがこなしてる筋トレの名称を挙げてくことにしました。
最初は、ユルユル続けよ〜って事で本当に簡単なメニューをやっていたのですが、どうせやるなら損切りする気が起こらないくらいやり込んだれ、と思い、腹筋ローラーやプッシュアップバーを購入し、日々の食事の見直し+プロテインとサプリメントを摂取しつつ、毎日筋トレをこなしております。理想とするスタイルになるには、1年単位くらい掛かりそうな気はしますが。
それとともに
「全ては筋肉さえあれば解決する」
という謎思考になってきました。
例え話も筋肉で例える事が多くなってきました。
僕がまともな会話を出来る時間は、あまり残されてないのかもしれません。
というわけで、本日はタンパク質旺盛な牛脂炒飯作っていきます!
ちなみに今回のメニューはYoutubeチャンネル「中華一筋」さんのまかないメニューを見て作っております。
■用意するもの(2人分)
牛ステーキ肉…600g
牛脂…3個位
塩胡椒…適宜
炊いた白米…0.8合程度(1合より気持ち少な目)
沙茶醤…大さじ1
ごま油…小さじ1
塩…適宜
というわけで、本日の食材はこちら!
見慣れないものが沙茶醤(サーチャージャン)です。
中華一筋さんのチャンネルで出てきたので購入してみました。
原料を見てみると
ふーん、なんだか美味しそうではある。
というわけで、牛ステーキ肉を取り出し
脂身の部分をトリミングします。
そしたら短冊状に切り
そこからサイコロ状にしていきます。
こんな感じで切り分けられました。
肉が滅茶苦茶多い。
そしたらフライパンを強火で熱して
脂身を投入!
後、牛脂も1個入れていきます。
これで脂身を炒めていきます。
脂身が透明になってきたら
牛肉を投入!
軽く塩胡椒しておきます。
後はひたすら牛肉を炒めていきます。
一部、冷凍の肉を使ったので水分が結構出ます。
そのままだと牛肉は「煮えちゃう」ので
ペーパーで余計な水分は拭き取ります。
牛肉に少し焼き目がついてきたら
ボウルに牛肉を一旦取り出します。
そしたらフライパンに残りの牛脂を2つ入れて
強火で溶かしていきます。
そしたら炊いたご飯を投入!
中華一筋さんによると、米:肉が1:3が黄金比らしいです。
だからご飯は少なめです。
ご飯を強火で炒めていきます。
そしたらそこに沙茶醤を大さじ1加えて
ひたすら混ぜ炒めます。
香り付けにごま油を小さじ1程度入れて
なるべくムラが少なくなるよう炒めます。
そしたら牛肉をフライパンに戻します!
結構、沙茶醤の独特な香りがします。
後は味見をしながら塩を振って味を決めます。
味見して思ったのが、沙茶醤で炒飯作るなら、塩1択だな、ということ。訳は後述します。
ひとしきり炒めたら
牛脂炒飯の完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
仕上げに青ネギ散らしました。
本日の献立は
・牛脂炒飯
・かきたまワカメスープ
です!
とっても美味しそう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味い!美味いけど、独特!
沙茶醤という調味料がとても新鮮です。
名前の通り、ジャスミン茶というか、中国茶っぽい香りがします。
ただ、嫌な感じではなく、香ばしくて牛肉によく合う感じです。
これは醤油とか使うと香りが喧嘩しそうなので、塩で味付け…というより沙茶醤の旨味を引き出すというイメージが正解かも。
肉ゴロゴロで嬉しいね。
牛肉とご飯だと、にんにく、醤油、バターとかで味付けしたくなりますけど、これはこれでとても美味しい。
人間より、美味しかったです!
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