海南チキンライス〜簡単バージョン〜
手間 ☆★★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
厄日じゃぁぁぁぁあ!!!
最近くまさんとってもついてません。
凄く気に入っていたスマホが朝になったら一切電源が入らない状態になってまして。新しく買うよりも修理代金の方が高かったので、泣く泣く機種変更をしまして。
それが無事終わったかと思ったら今度は家のハイスペックPCがぶっ壊れてしまい、復旧に明け暮れることとなり。
沢山買ったはずのキングダムはいつの間にか読み終えてしまうし、仕事は何だか面倒くさいし、9月なのにやたら暑いし、将棋は同僚に負け越してるし、娘はつれない態度しか取らないし、戦争は未だに世界からなくなりません。
嫌なことが重なった時こそ!
美味しいのを簡単に作って心を満たしましょう!
前に作った海南チキンライスの簡単バージョンです!
それでは作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
・チキンライス
鶏もも肉…400g
塩胡椒…適宜
レタス…5枚程度
白米…1合
・ピーナッツダレ
ピーナッツクリーム(バター)…大さじ1
醤油…大さじ1
寿司酢…大さじ1
ラー油…小さじ1
というわけで、まずはタレから作ります。
まずはお皿にピーナッツクリームを大さじ1。
お次に醤油を大さじ1。
この時点で混ぜた方がダマになりません。
しっかり混ぜたら寿司酢を大さじ1。
ラー油を小さじ1入れます。
全て混ぜ終えたらピーナッツダレの完成です。
甘めのタレで色々使えます。
お次はチキンライスを作ります。
まず鶏もも肉とレタスを用意します!
炊飯釜にお米とお水を1合分張ります。
そこにレタスを5枚ほど重ねて入れます。
これはご飯と鶏肉がくっつかないようにです。
鶏もも肉には予め塩胡椒しときましょう。
裏表ともにガッツリ目に(4〜5振り)振ります。
そしたら鶏もも肉をレタスの上に乗せます。
後は炊飯ボタンを押すだけ!
炊きあがったのがこちらになります。
鶏の出汁が米にも回ってます。
鶏もも肉を取り出して
食べやすいようにカットします。
メチャメチャ柔らかく仕上がってます。
というわけで、後はご飯、レタス、鶏もも肉に、お好みの付け合せできゅうりとトマトなんかも盛り付けます。
鶏肉にピーナッツダレをかけたら
出来上がりです!!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・サラダ
です!!
以前に紹介したのよりも短手数ですが上出来です。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
うん、ちゃんと美味しいです。
柔らかい鶏もも肉と鶏エキスの染みたご飯はもちろん相性抜群です。
ピーナッツダレは甘めなので、生姜+醤油+ナンプラー+レモン汁なんかのタレもあると味変出来て良いかも。
手軽に海南チキンライス食べたい時なんかは簡単に作れるので、おすすめです。
人間より、美味しかったです!
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