こんにゃくの味噌漬け
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆★★★★
どうも!くまさんです!!
いよいよ、年の瀬も迫ってまいりました!
年末は美味しいもん食べたくなるじゃないですか。
酒飲む機会も結構あったりしますし。
んで、年明けもダラダラしながら暴飲暴食続けるとね、体重が増えるわけですよ。
今、くまさんは大体週に1kg位のペースで体重を落としてるわけですよ。
※危ないので絶対に真似しないでね
でもさ、上に書いたような不摂生してるとさ、簡単に5〜6kg増えちゃうわけですよ。
1ヶ月以上努力して落とした体重だって、気を抜けば一週間で戻っちゃうわけですよ。
じゃぁこんにゃく食うしかねぇだろうが!!
年末年始に少し緩めに色々な食べ物を楽しむためにも、今から少し厳しく落としていかにゃぁならんぜよ。
というわけで、こんにゃくの味噌漬け、作っていきます。
■用意するもの
こんにゃく…400g
液体味噌汁の素…大さじ2
チューブにんにく…小さじ1
輪切り唐辛子…沢山
醤油…適宜
というわけで、本日の食材はこちら!
灰汁抜き不要のこんにゃくです。
味を染み込みやすくするため切れ目入れます。
5mm幅で深さ3〜4mmの斜めの切れ目を入れます。
ひっくり返して反対側も同じようにします。
こんな感じです。
そしたらボウルに入れて
600Wで3分程レンチンしていきます。
水分を少し飛ばしたいからです。
チンしたこんにゃくはペーパーで水分を拭き
ジップロックにぶち込みます。
そこに調味料を用意!
にんにく、味噌汁の素、輪切り唐辛子です。
液体用の味噌汁の素は出汁成分も入ってるので色々と使えます。
というわけで味噌汁の素を大さじ2入れて
チューブにんにくは小さじ1程度
輪切り唐辛子は馬鹿みたいに入れます。
後は軽く揉んで冷蔵庫で2日以上漬けます。
くまさんは今回5日程漬けました。
5日経過したのがこちら。
見た目全然変わってません。
取り出して、軽く表面の味噌を落として
切っていきましょう。
更に盛り付けたら軽く醤油を垂らします。
これで完成です!!
盛り付けるとこんな感じ。
一応、染みてはいそうな色してます。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん、食える。
食えるけど、決して美味しくはない!!
ちゃんと味噌も染み込んでるし、にんにくや唐辛子のパンチも利いてるんだけど、何か遠いんだよ!!
炒めたりして水分抜いたら美味しくなるかもだけど、手軽さが一気に減るしなぁ…。
いや、不味くは無いんです。
しっかりと味わえばちゃんと旨味が感じられるし、おつまみとしても成立してるけど、美味くはないです。
間違いなく言えるのは今まで作った中で一番微妙な味でした。
うーん、人間よりも美味しい…かなぁ?
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