エビバーグ
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!
娘に好かれたいお年頃のくまさんなのですが、ある時思い付いたのが、娘の大好きな「ハンバーグ」と「海老」を組み合わせたら良いんじゃないか?という、そのへんの偏差値の低い小学生でも考えそうな事でした。
もう娘のハート(胃袋)は俺のもんだぜ!!
というわけで、エビバーグ作っていきます!
■用意するもの(2人分)
ブラックタイガー…12尾
れんこん水煮…50g
はんぺん…1枚(110g)
大葉…6枚程度(作る個数分)
塩胡椒…適宜
チューブにんにく…小さじ1
チューブパクチー…小さじ1
片栗粉…大さじ2
というわけで、本日の材料がこちら!
チューブパクチーは便利なので是非!
ないよーって方は炒めたパクチーで代用してもOK。
まずはれんこん50g切っていきます。
適当に重ねて
8mm幅くらいで切っていき、方向90°変えて
また8mm幅で、細かくしていきます。
大きめのボウルに入れておきます。
お次は主役のブラックタイガー!
2人分なら12尾くらいが適量です。
皮を剥いて、背わたを取り除きます。
酒に漬けたりという臭み取りは面倒なので省略!
後はぶつ切りにしていって
包丁で叩いていきます。
そんなに細かくしなくても大丈夫。
何となく、こんな感じ。
ボウルに入れたら塩胡椒を4振りくらいします。
そこにチューブにんにくを小さじ1
チューブパクチーも小さじ1入れます。
んで、片栗粉を大さじ2入れて
最後に、はんぺん1枚ぶち込みます。
これを握りつぶすように、手で捏ねていきます。
はんぺんは細かくなるようにグニグニします。
粘り気が出てきたらOK。
手に平サイズに整形していきます。
スプーン使うとやりやすいです。
大葉を手に取り
エビダネを包んで、キュッと軽く握ります。
これでエビバーグの準備完了!
それでは火を入れていきましょう!
フライパンを用意して
そこにごま油大さじ2(分量外)を投入。
中火にして、フライパンを温めたらエビを投入。
大葉側から中火で焼いていきます。
2分程焼いたら、弱火に落としてひっくり返します。
そしたら弱火でじっくり3〜4分焼くと
いい焼き目がつくので、再度ひっくり返して1分
エビバーグの完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・エビバーグwithスイートチリソース
・オクラの出汁漬け
・大根サラダ
・中華風スープ
・生鯖の刺身
です!
ご飯はもう食べないようにしてます!
どうですか!メッチャ美味しそう!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまーーーーい!!!!
これはエビ好きには絶対作って欲しい!!
エビのプリプリ感、レンコンのシャクシャク感、そこにふんわりとパクチーの香りが食欲をそそります!
大葉の香りも良い感じです。
スイートチリソースが滅茶苦茶合います、コレ。
スイートチリソースが無いよ、って方は青じそドレッシングも合います。
作り方は海老しんじょうとかに近いんですかね。
作ったことないんでわかりませんが。
ちょっとタイやベトナム的な風味のエビが滅茶苦茶美味しかったです!
娘も完食しておりましたので、大成功です。
人間より、美味しかったです!!
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