つぶ貝のチャンジャ風
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆★★★★
どうも、くまさんです!
最近はお馴染みになって参りました、つまみシリーズでございます。
くまさんがリモート飲み会をやる時につまみを作ってハイボールと楽しんでいるんですが、今回も作ってみました。
というわけで、つぶ貝のチャンジャ風、作っていきます!
■用意するもの
刺身用白つぶ貝…100g程度
コチュジャン…小さじ2
チューブにんにく…小さじ1
はちみつ…小さじ1
煎りごま…適宜
ごま油…小さじ2
塩…適宜
というわけで本日の食材はこちら!
コチュジャンが余ってたんでちょうど良かった。
まずは白つぶ貝を切り分けていきます。
まずは水管(多分)を切り離します。
水管は斜めにザクザクと切っていきます。
後は、身の方も斜めにザクザクと切っていきます。
それらをボウルに入れます。
そこにコチュジャンを小さじ2入れます。
後はチューブにんにく!
これは小さじ1くらい入れます。
お次ははちみつを小さじ1位入れます。
そして、大事な煎りごま。
これは適当に入れます。
ほんで、ごま油!
これは小さじ2程度
後はかき混ぜます。
最後に味見しながら塩を足します。
使うコチュジャンにもよるのですが、くまさんが使った奴だと塩味が足りませんでした。
これで完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日は
・つぶ貝のチャンジャ風
・茹で紋甲イカの酢味噌和え
・ホタテ貝柱の刺し身
です!
というわけで、コークハイボールと一緒に。
いざ実食!いただきます!!
…
……
うん、旨いね。
コリコリ食感が最高に甘辛いタレと合います。
白つぶ貝は個人的に醤油よりも、この食べ方の方が好きかなぁー。
水管や、身のゴワゴワした部分が、醤油だと弾く感じがするので、ねっとりと絡むタレの方が合う気がします。
ホタテもイカも低糖質なので、まったり飲み会を楽しめました。
人間より美味しかったです!
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