くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

鳥レバーのスパイスマリネ

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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どうも、くまさんです!!

嫁くまさんから誕生日プレゼントにロードバイクをもらいました!
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ひゃっほう!!ビアンキです!!

滅茶苦茶嬉しいー!!

いやー、もう嫁くまさんには感謝しかなくて頭が上がりません。

持つべきものは良妻やでぇ…。

 

長年、ビアンキクロスバイクを愛用していたのですが、ついにロードレーサーデビューです。

もう、走るとホント羽が生えたみたい!

 

というわけで、今回は鳥のレバーを使った料理を作っていきます。

 

※鳥の内臓を扱うので苦手な人は閲覧微注意です。

 

 

■用意するもの(冷蔵庫で3〜4日程)

鳥レバー…400g

カレー粉…小さじ1

カイエンペッパー(一味唐辛子)…小さじ1

塩…小さじ2

チューブにんにく…小さじ2

チューブしょうが…小さじ2

クミンパウダー(シードも可)…小さじ1

胡椒…適宜

黒酢(普通の酢でも可)…大さじ6

 

まずは鳥レバーを下処理していきます!
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OKストアで買った「鳥ホルモン」パックです。

2つで500円くらい。

ほとんどレバーですがハツも少し入ってました。

 

まな板汚したくないので牛乳パックを使います。
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常日頃から牛乳パックを開いて洗ってくれてる嫁くまさんに感謝です。

 

大体一口大くらいに切っていきます。f:id:kumasancook:20200226141713j:image

筋を外したほうが食感は良いのですが、外す過程で身が崩れてしまいやすいので、今回は無視!

 

お次はハツ。

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白い脂部分を取り除いてスライスします。

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単純に縦割り2分割で良かったっすね。

 

ボウルに入れたら流水でもみ洗いします。
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中から血の塊が出てくるので丁寧に取り除きながら、10回程水を替え、洗います。

鮮度の良くない物はしっかり洗う必要があります。
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水が透明になったらOK!

 

水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
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そしたら調味料を用意します!f:id:kumasancook:20200226181543j:image

クミンは常備されてない方も多いと思うのでカレー粉で代用しましょう。

 

にんにく、しょうが、塩、カイエンペッパー、カレー粉をボウルに入れます。
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ぐるぐる混ぜます。

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30分程漬け込みましょう。

 

そしたらフライパンにオリーブオイル(分量外)を大さじ4程ひいてクミンを炒めます。f:id:kumasancook:20200226181833j:image

弱火で焦がさないように香りを立てていきます。f:id:kumasancook:20200226181858j:image

ちなみに新しいフライパンでお送りしております。

 

香りが立ったら漬け込んだレバーを投入!
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中火で炒めていきます。

 

ここで胡椒をふります。
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あんまり火を入れすぎると固くなるので
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柔らかさを逐次確認しながら炒めます。

 

3分程炒めたら黒酢を入れます!f:id:kumasancook:20200226182136j:image

レバーを切り、中まで火が入ったら出来上がり!f:id:kumasancook:20200226182213j:image

食品用アルコールで消毒した容器に移します。
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粗熱が取れたら冷蔵庫へ!

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美味しそーう。

 

 

晩御飯はこんな感じ!

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献立は

・鳥レバーのマリネ

・ぶりの島寿司風海鮮丼

・卵サラダ

・豆腐とわかめの味噌汁

です!

 

冷たいまま、食べようと思います。f:id:kumasancook:20200226182510j:image

いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

 

……

 

 

うめぇ!!!

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スパイシーで酸味の効いたレバーが止まらない!

レバーの臭みも気にならないので、パクパク食べられます。

ご飯でもパンでもイケます!

酒のつまみにも最高ですな、これは…。

小鉢に、おつまみに、滅茶苦茶オススメです。

 

 

人間より、美味しかったです。

 

 

 

 

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