優作鍋
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
本日作っていくのは、かの松田優作が好んで食べたと言われている「優作鍋」になります。
くまさんは松田優作の現役時代を知らない世代ではありますが、ジーパン刑事の殉職シーンは見たことある、という位に世代を超えて影響力のある役者さんのイメージがあります。
ちなみに、松田龍平も松田翔太も大好きな役者さんでございます。松田龍平は「まほろ駅前多田便利軒シリーズ」、松田翔太は「名探偵の掟」がオススメです。
というわけで、優作鍋、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・優作鍋
豚バラ肉スライス…300g
もやし…2袋
九条ねぎ…適宜
酒…100cc
水…300cc
塩胡椒…適宜
・漬けダレ
ノンオイル青じそドレッシング…適宜
一味唐辛子…適宜
本日の食材はこちら!
今回は何と、包丁が要りません!
あと、酒を用意します。
料理酒でいきます。
鍋に酒を100ccぶち込みます。
そしたらもやしを1袋ぶちまけます。
そこに豚バラ肉スライスを半分敷き詰めます。
そしたら、もやしをもう1袋ぶちまけます。
残りの豚バラ肉スライスを敷き詰めます。
後は塩を振ります。
電動ミル買って調子に乗ってます。
お次に胡椒。
胡椒は多めがオススメです!
そしたら、てっぺんに九条ねぎを散らします。
んで、水300ccを入れたら
蓋をして、中火で煮立てていきます。
沸騰したら、弱火に落として3分程蒸らせば
優作鍋、完成です!!
凄く旨そうなんですよねー。
ポン酢ではなく、青じそドレッシングを使います。
具材をよそいます。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
なんじゃこりゃ
くっっっそ旨いぞ、コレ
びっくりしました。
豚バラは当然なのですが、もやしがとにかく旨い。
個人的に、ポン酢だと酸味がキツかったので青じそドレッシングにしたのですが、大成功。
食感の対比も抜群です。
豚バラの甘みと、その旨味を吸ったもやしを美味しく包んでくれます。
粗挽き胡椒もかなり良いアクセントになってます。
ねぎも滅茶苦茶大事だなぁ、これ。
豚バラ白菜鍋よりも好きです。
糖質制限中の為「締め」が出来なかったのですが、鍋の出汁だけ飲んでも異常に美味しかったので、雑炊とかにしたら最高なはず。
人間より美味しかったです!!
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