くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

サーモンたくあん丼

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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どうも、くまさんです!!

 

オッドタクシー凄く面白い!!

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Amazon Primeで全話見られるのですが、凄い。

動物のキャラが出てくるほのぼの系アニメかと思えば、少しダークで、サスペンス色の強い異色のアニメです。

散りばめられた謎と、要所に感じる違和感、張り巡らされた伏線が一気に収束していく様は、なかなか味わえない快感です。

主演の花江夏樹さんの演じ方も凄く好きな感じ。

サスペンス物って登場人物多いとゴチャゴチャするんですが、動物が故に理解しやすいのも魅力。

 

Amazon Prime会員の方は是非見てみてください!

 

というわけで(?)、本日はサーモンたくあん丼、作っていきます!

 

■用意するもの(2人分)

刺身用サーモン…1サク(200g程度)

刺身用ほたて貝柱…5〜6個(100g程度)

たくあん…100g

白出汁…大さじ1

煎りごま…大さじ1

お好きな薬味…適宜

炊いた白米…1合

 

 

というわけで本日の食材はこちら!

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たくあん、サーモン、ほたて、ですね。

まぁ、好きなもん入れりゃ良いんですけど、くまさん的にはこの3種類が好き!

 

というわけでまずはたくあんから。

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100g程度を1cm幅位で輪切りに。

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そしたら輪切りのたくあんを更に1cm幅で短冊状に

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さらに垂直方向にも1cm幅で切り分けます。

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ようは1cm角の角切りにしましょう。

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切り終わったらボウルにぶち込みます。

 

お次はサーモン!

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おすすめはアトランティックサーモンの腹身。

↓背身と腹身の断面図の違い(ざっくり)

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腹身のほうが脂が乗ってます。

 

ということで、腹身の分厚い部分を半分の薄さに

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こんな感じに削ぎ切る感じです。

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そしたら1cm幅で短冊状に切っていきます。

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そしてまた垂直方向に1cm幅で切っていきます。

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切り終えたら、ボウルに投入。

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たくあんとサーモンが同じ大きさになるのが理想。

 

最後はほたて貝柱です!

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これは大きさにもよるんですが、固い部分は削ぎ

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後は半分の厚みに切り分け

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1cm角くらいになるようにぶつ切りにします。

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ほたての貝柱は残す繊維方向によって食感が変わるので、色々試すのも有りです。

 

これもボウルに入れちゃいます。
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そしたら調味料を用意!

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シンプルにいきます。

 

まずは白出汁大さじ1

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お次は煎りごま大さじ1

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入れたら後は混ぜます。

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均等に混ぜ合わさったら海鮮丼のネタ完成です。

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サイコロ状にしたのはくまさんのこだわりです。

 

そしたら炊いた白米を丼によそいます。

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もちろん、酢飯にしても美味しいです。

後はネタをガッツリ盛ります。

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最後にお好きな薬味を適当に乗せたら

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サーモンたくあん丼、完成です!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

・サーモンたくあん丼

・玉子焼き

・大根サラダ

・豆腐とわかめの味噌汁

です!

 

いいね、見た目も美味しそう。
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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

美味い!!!

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サイコロ状の具材が、とにかく楽しいです!

サーモンのコクとクニャクニャ感。

たくあんの塩気とポリポリ感。

ほたての香りとツルツル感。

匙を口に運ぶ度に、様々な割合で楽しい味と食感を演出してくれます。こりゃ美味い。

まぐたくも好きなんですが、こっちの方が美味しいかも。

 

 

人間より、美味しかったです!

 

 

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