サーモンたくあん丼
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!!
オッドタクシー凄く面白い!!
Amazon Primeで全話見られるのですが、凄い。
動物のキャラが出てくるほのぼの系アニメかと思えば、少しダークで、サスペンス色の強い異色のアニメです。
散りばめられた謎と、要所に感じる違和感、張り巡らされた伏線が一気に収束していく様は、なかなか味わえない快感です。
主演の花江夏樹さんの演じ方も凄く好きな感じ。
サスペンス物って登場人物多いとゴチャゴチャするんですが、動物が故に理解しやすいのも魅力。
Amazon Prime会員の方は是非見てみてください!
というわけで(?)、本日はサーモンたくあん丼、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
刺身用サーモン…1サク(200g程度)
刺身用ほたて貝柱…5〜6個(100g程度)
たくあん…100g
白出汁…大さじ1
煎りごま…大さじ1
お好きな薬味…適宜
炊いた白米…1合
というわけで本日の食材はこちら!
たくあん、サーモン、ほたて、ですね。
まぁ、好きなもん入れりゃ良いんですけど、くまさん的にはこの3種類が好き!
というわけでまずはたくあんから。
100g程度を1cm幅位で輪切りに。
そしたら輪切りのたくあんを更に1cm幅で短冊状に
さらに垂直方向にも1cm幅で切り分けます。
ようは1cm角の角切りにしましょう。
切り終わったらボウルにぶち込みます。
お次はサーモン!
おすすめはアトランティックサーモンの腹身。
↓背身と腹身の断面図の違い(ざっくり)
腹身のほうが脂が乗ってます。
ということで、腹身の分厚い部分を半分の薄さに
こんな感じに削ぎ切る感じです。
そしたら1cm幅で短冊状に切っていきます。
そしてまた垂直方向に1cm幅で切っていきます。
切り終えたら、ボウルに投入。
たくあんとサーモンが同じ大きさになるのが理想。
最後はほたて貝柱です!
これは大きさにもよるんですが、固い部分は削ぎ
後は半分の厚みに切り分け
1cm角くらいになるようにぶつ切りにします。
ほたての貝柱は残す繊維方向によって食感が変わるので、色々試すのも有りです。
これもボウルに入れちゃいます。
そしたら調味料を用意!
シンプルにいきます。
まずは白出汁大さじ1
お次は煎りごま大さじ1
入れたら後は混ぜます。
均等に混ぜ合わさったら海鮮丼のネタ完成です。
サイコロ状にしたのはくまさんのこだわりです。
そしたら炊いた白米を丼によそいます。
もちろん、酢飯にしても美味しいです。
後はネタをガッツリ盛ります。
最後にお好きな薬味を適当に乗せたら
サーモンたくあん丼、完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・サーモンたくあん丼
・玉子焼き
・大根サラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
です!
いいね、見た目も美味しそう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味い!!!
サイコロ状の具材が、とにかく楽しいです!
サーモンのコクとクニャクニャ感。
たくあんの塩気とポリポリ感。
ほたての香りとツルツル感。
匙を口に運ぶ度に、様々な割合で楽しい味と食感を演出してくれます。こりゃ美味い。
まぐたくも好きなんですが、こっちの方が美味しいかも。
人間より、美味しかったです!
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