白菜サラダ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!
本日は副菜を紹介していきます!
会社の人に「白菜余ってるんだけど、消費する方法ない?」と言われたので、くまさん、立ち上がりました。
白菜は鍋とか火を通して食べる事が多いイメージがあり、漬物やキムチで生で食べているにも関わらず生で食べるイメージが意外と無いですよね。
今回は、白菜を生でバリバリ食べられる一品を紹介します!
ブログはストックもあるので、これがアップロードされるのは聞かれてから多分1ヶ月後くらいかな…。
白菜、もう食べちゃってるよね…?
というわけで白菜サラダ、作っていきます!
■用意するもの
白菜…1/4玉
ハム…8枚(2パック)
オイルサーディン缶詰…1個(105g)
マヨネーズ…大さじ4
レモン汁…大さじ1
にんにくチューブ…小さじ1
ほんだし…4g(スティックの半分)
粗挽き胡椒…適宜
塩…適宜
本日の材料はこちら!
オイルサーディンは鯖の水煮缶でも代用可能です。
まずハムを切っていきます。
半分に切って重ねて
1cm幅位で短冊状にします。
大きめのボウル(重要!)に入れます。
そこにオイルサーディンをオイルごと投入。
オイルサーディンはヘラ等で潰します。
そこにマヨネーズ大さじ4くらい
レモン汁を大さじ1
にんにくチューブを小さじ1
ほんだしをスティックの半分(4g)入れて
かき混ぜます。
これでサラダのソース完成です。
お次は白菜を切っていきます。
芯の部分は削ぎます。
後は8mm幅で切っていきます。
ザルに盛ります。
そしたら全体に水出す為の塩を振ります。
一時間くらい放置したら水で塩を洗い流します。
しっかりと白菜を絞って水気を抜きましょう。
水気が多いとマヨネーズソースと分離してしまうので、ちょっと気を遣います。
そしたら先程のソースのボウルに白菜投入。
全体を、和えるように混ぜ合わせます。
混ざったらお好みで胡椒を
味見をして塩で味を整えます。
これで完成です!
うん、良い感じ。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・白菜サラダ
・エビマヨ
・しいたけと豆腐のスープ
・白米
です!
さて、どんな味なんでしょうか。
いざ実食!いただきます!
…
……
うま。
こりゃ白菜パクパク食べられるわ。
白菜自体はシャクシャクしてて甘みが感じられます。クセもなくて食べやすいです!
全体はマヨネーズベースでマイルドなんですが、オイルサーディンの旨味がしっかり効いてて後を引くようになってます。
イワシのコク深い旨味と、それが染みたオイルが相まって、にんにくの香りとマッチします。
ハムの塩気と食感も良いアクセントになってます。
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