塩まぐろのばくだん丼
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!
このブログやってるといくつか困る事があるんですがその内の一つが、海鮮丼が食べづらいというもの。
くまさんは毎日海鮮丼を食べたいくらい、生魚が好きなのですが、レシピとして載せるにはレパートリーに幅が持たせづらい料理でもあります。
だからスーパーで美味しそうな刺し身を見かけるといつも思うのです。
(なんとかして、レシピ採用できる海鮮丼に仕上がらないかなー…うーん…)
今日もね、値段の割に美味そうな本まぐろがサクで売ってたので、どう仕上げものか悩みました。
悩んだ末に出たのは、居酒屋とか和食レストランでたまにみかけるアイツです。
本日は彩り豊かな海鮮丼、ばくだん丼を作っていきます。
■用意するもの(2人分)
まぐろサク…1/2
オクラ…5本
納豆…1パック
山芋…3cm程度
たくあん…3cm程度
酢飯…1合分
麺つゆ…適宜
材料はこちら!
まずはまぐろのサクを塩締めにしていきます。
冷凍まぐろの場合は冷蔵庫で解凍しきってから使いましょう。
サクを水でよーく洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭きます。
その後、塩をガッツリ目に全体に降って、バットを傾けて15分ほど放置します。
すると表面に魚の臭みをまとった水が出てきます。
これをまた水で洗い、塩も落とします。
キッチンペーパーで水分を取ったら切り出します。
まずは1cm幅くらいに。
その後、サイコロ状に切っていきます。
塩締めすると味も付くのでこのままでも美味しいし、まぐろの旨味がよく味わえます。
お次はたくあんを切ります。
輪切りにして…
これまたサイコロ状にします。
長芋も同じく
サイコロ状にします。
オクラは沸騰したお湯に塩を入れて湯掻きます。
1分程茹でましょう。
再沸騰したら、ザルにあけ、水気を切り、小口切りにしていきます。
納豆はタレと納豆を予め混ぜておきます。
これにて具材が完成です!
後は酢飯に盛り付けるだけ!
盛り付けるとこんな感じ。
温泉卵を中央に落として完成です!
麺つゆをかけて食べます。
本日の献立は
・ばくだん丼
・ピリ辛こんにゃく炒め
・みょうがの漬物
・豆腐となめこの味噌汁
です!
キレイなビジュアルです。
では、温泉卵を割って…
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
美味しい!爽やか!
というか塩締めまぐろがめちゃくちゃ美味い!!
ばくだん丼だと漬けまぐろにするレシピが多いのですが、塩締めの方が味がしっかりわかります。
まぁ、色んなところで食べられている料理なので、組み合わせ的には間違いない無いですよね。
にんにくを少し入れても合いそうでした。今度試したいなぁ。
人間より、美味しかったです!
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