豚らっきょう丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです。
先日、テレビ(沸騰ワード10)を見ていたら何だか美味しそうなレシピをやっておりました。伝説の家政婦・志麻さんなる淑女が作っていた「豚らっきょう丼」。なんて美味しそうなんでしょうか。
しかし、美味しそうと思いながら、そこは怠惰の権化、くまさんです。レシピをメモを取るわけでもなく、調べるのも何か面倒だったので、記憶を頼りに作っていくことにしました。
それでは、豚らっきょう丼を作っていきます!
■用意するもの(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉…300g程度
ピリ辛らっきょう…1袋(160g程度)
カット長ネギ…1本分くらい
温泉卵…2個
味噌…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
塩胡椒…適宜
炊いた白米…1合分
というわけで、材料はこちら!
豚はしゃぶしゃぶ用のお肉を使います。
脂と赤身が4:6くらいが美味しいかも。
こんな感じですな。
らっきょうは山本食品のピリ辛らっきょう。
ピリ辛でも、そうじゃなくてもどちらでも。
まぁ、大体1袋分くらい使います。
らっきょうの汁を切り、ペーパーで拭きます。
そしたららっきょうを1/3程度にするイメージで
切り分けていきます。
こんな感じです。
さて、これで下拵え完了!
いや、簡単で良いですね。
フライパンを中火で熱します。
油はひかずに豚肉を投入します。
しっかりとほぐしながら炒めます。
何となく塩胡椒しましょう。
ひたすら炒めます。
あと少しで赤い部分が無くなるタイミングで
らっきょうを入れます。
んで、また炒めます。
そしたら調味料を用意します。
味噌、本みりん、酒を大さじ3ずつです。
味噌は液体タイプ使いましたが、普通のでもOK。
まず味噌を大さじ3入れて
次に本みりんを大さじ3入れて
最後に酒を大さじ3入れます。
確かテレビでは砂糖とか入れてたけど、本レシピでは漬物を使ってるから甘みはもう要らないと判断。
あとは一気呵成に炒めて
青ネギも散らしておきます。
このカット済みの九条ねぎ、使いやすい。
混ぜ炒めて、あらかた水分が飛んだら
完成でござい!
そしたら器に白米を盛り
豚らっきょうの頭盛りをのせて…
中央に窪みを作り、温玉を落とします。
さて、良い感じになりました。
旨そうね。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・豚らっきょう丼
・豆腐とわかめの味噌汁
・サラダ
です。
さーて、良い匂いがしますね。
温玉を割って…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
いやー、普通に…いやいや!!おいしいわ!!
テレビにでてるイケメン美女達が「これはらっきょうが主役ですねー」とか言ってて、何をラリったこと抜かしとんねん、と思ってたのですが、確かに、これはらっきょうが旨い丼だ。
玉ねぎに近いので、豚丼としても違和感は無いのですが、やっぱりらっきょう独特の旨味が利いていて、これはまさに、豚らっきょう丼ですわ。
いや、もう、らっきょう豚丼かもしれません。
どっちでもいいですね。
メッチャ、美味しいです。
人間より、美味しかったです。
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