パンチ定食〜山田うどん風モツ煮〜
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!!
今日は再現レシピ回、ということで山田うどんの「パンチ」を作っていきたいと思います。
ようはモツ煮ですな。
モツ煮って、家で作ると手間暇かかるから、出来合いのレトルトとか買っちゃいますけど、今日はじっくり作っていきたいと思います。
それでは、山田うどん風モツ煮を作っていきます!
領域展開!!!
※すごく呪術廻戦にハマってます
■用意するもの(2人分)
豚モツ(シロ)…500g
しょうが切れ端…適宜
ネギの青い部分…1〜2本
にんにく…3片
メンマ…90g
きんぴら用こんにゃく…200g
水…1000cc
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
白出汁…大さじ3
砂糖…大さじ1
チューブにんにく…小さじ1
チューブしょうが…小さじ1
輪切り唐辛子…適宜
味噌…大さじ4
小ねぎ…適宜
というわけで今回の材料はこちら!
モツはオーソドックスな豚の白モツを。
こんにゃくはきんぴら用の細長い物にしました。
まずはにんにくです。
根元を切り落としつつ皮を剥きます。
これで包丁はおしまい!
次にモツの下茹でをします。
鍋に水を張って、強火にかけます。
グラグラ沸騰したら
豚のモツを投入!
ガッツリ茹でていきます。
沸騰してから15分程茹でます。
吹きこぼれないように注意します。
そしたらお湯を全て捨てます!
軽くモツを水洗いして
また水を張ります。
しょうがとネギの青い部分を用意してください。
2回目はこいつらと共に茹でます。
しょうがと
青ネギを入れます!
臭み消しをしながらまた15分煮込みます!
煮込んだら、またお湯を全て捨てます。
ネギとしょうがを残したまま
もう一度水を張り
またさらに15分煮込みます。
またお湯を捨てネギとしょうがも取り除きます。
そこにお水を1リットル!
みりんを大さじ3
酒を大さじ3
白出汁を大さじ3
そして砂糖を大さじ1入れます。
さらに水洗いしたこんにゃくと
メンマを投入。
さらににんにくも。
これでまた15分程煮込みます!
浮いてきたアクを取りつつ
15分煮たのですが、モツがまだ固い…。
最終兵器出します。
炊飯器に打ち込んで炊飯を押します!
これでトロトロのモツが出来るはず!
炊きあがったら…
おぉ!モツもトロトロだし、美味しそうな匂い!
んで、ここで付け足しをば。
チューブのにんにく、しょうが、輪切り唐辛子です。
しょうがを小さじ1
にんにくも小さじ1
輪切り唐辛子は適当に
中火で5分程煮ます!
大分良い感じになりました。
やっぱ炊飯器すげぇーなぁ。
このまま塩で味付けすれば塩モツ煮です。
でも今回はやっぱり味噌味に。
味噌を大さじ4入れて、丁寧に溶きます。
味噌は煮込むと香りが飛ぶので、食べる直前に入れましょう。
これにて完成です!
仕上げに小ネギを載せ盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・パンチ(山田うどん風もつ煮)
・プチトマトのはちみつレモン漬け
・きゅうりとコーンのサラダ
・白米
です!
どうや!!
たっぷり七味をかけて
いざ実食!いただきます!!
…
……
うまーーーーい!!!!
これは大成功!!!
具材がさー、メンマとこんにゃくってのが良い!
とっても美味しいです。
モツもトロトロだし、味噌でガツンと白飯が進みます。
でも、くま嫁さんがモツが苦手な事が発覚…、くまさん自身は恐らく一生作らないレシピではありますが、美味しかったので是非作ってみてください!
人間より、美味しかったです!
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