くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

パンチ定食〜山田うどん風モツ煮〜

手間  ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 

 


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どうも、くまさんです!!

 

今日は再現レシピ回、ということで山田うどんの「パンチ」を作っていきたいと思います。

ようはモツ煮ですな。

モツ煮って、家で作ると手間暇かかるから、出来合いのレトルトとか買っちゃいますけど、今日はじっくり作っていきたいと思います。

 

それでは、山田うどん風モツ煮を作っていきます!

領域展開!!!

※すごく呪術廻戦にハマってます

 

■用意するもの(2人分)

豚モツ(シロ)…500g

しょうが切れ端…適宜

ネギの青い部分…1〜2本

にんにく…3片

メンマ…90g

きんぴら用こんにゃく…200g

水…1000cc

みりん…大さじ3

酒…大さじ3

白出汁…大さじ3

砂糖…大さじ1

チューブにんにく…小さじ1

チューブしょうが…小さじ1

輪切り唐辛子…適宜

味噌…大さじ4

小ねぎ…適宜

 


というわけで今回の材料はこちら!

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モツはオーソドックスな豚の白モツを。

こんにゃくはきんぴら用の細長い物にしました。

 

まずはにんにくです。

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根元を切り落としつつ皮を剥きます。

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これで包丁はおしまい!

 

次にモツの下茹でをします。

鍋に水を張って、強火にかけます。
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グラグラ沸騰したら

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豚のモツを投入!

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ガッツリ茹でていきます。

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沸騰してから15分程茹でます。

吹きこぼれないように注意します。

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そしたらお湯を全て捨てます!

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軽くモツを水洗いして

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また水を張ります。

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しょうがとネギの青い部分を用意してください。f:id:kumasancook:20210301162102j:image

2回目はこいつらと共に茹でます。

 

しょうがと
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青ネギを入れます!

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臭み消しをしながらまた15分煮込みます!

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煮込んだら、またお湯を全て捨てます。

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ネギとしょうがを残したまま
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もう一度水を張り

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またさらに15分煮込みます。

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またお湯を捨てネギとしょうがも取り除きます。

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そこにお水を1リットル!

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みりんを大さじ3

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酒を大さじ3

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白出汁を大さじ3

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そして砂糖を大さじ1入れます。

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さらに水洗いしたこんにゃくと

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メンマを投入。

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さらににんにくも。

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これでまた15分程煮込みます!

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浮いてきたアクを取りつつ

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15分煮たのですが、モツがまだ固い…。

 

最終兵器出します。

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炊飯器に打ち込んで炊飯を押します!

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これでトロトロのモツが出来るはず!

 

炊きあがったら…
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おぉ!モツもトロトロだし、美味しそうな匂い!

 

んで、ここで付け足しをば。
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チューブのにんにく、しょうが、輪切り唐辛子です。

 

しょうがを小さじ1
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にんにくも小さじ1

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輪切り唐辛子は適当に

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中火で5分程煮ます!

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大分良い感じになりました。

やっぱ炊飯器すげぇーなぁ。

このまま塩で味付けすれば塩モツ煮です。

 

でも今回はやっぱり味噌味に。

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味噌を大さじ4入れて、丁寧に溶きます。

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味噌は煮込むと香りが飛ぶので、食べる直前に入れましょう。

これにて完成です!

 

仕上げに小ネギを載せ盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

・パンチ(山田うどん風もつ煮)

・プチトマトのはちみつレモン漬け

・きゅうりとコーンのサラダ

・白米

です!

 

どうや!!

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たっぷり七味をかけて

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いざ実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うまーーーーい!!!!

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これは大成功!!!

具材がさー、メンマとこんにゃくってのが良い!

とっても美味しいです。

モツもトロトロだし、味噌でガツンと白飯が進みます。

でも、くま嫁さんがモツが苦手な事が発覚…、くまさん自身は恐らく一生作らないレシピではありますが、美味しかったので是非作ってみてください!

 

人間より、美味しかったです!

 

 

 

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