くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

春菊と塩辛のパスタ

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★

 

 


f:id:kumasancook:20210301153045j:image

 

 

どうも、くまさんです!!

大人になってから好きになった食材の一つに春菊があります。

 

春菊って子供の頃は本当に苦手で、すき焼きに入ってる奴とか誰がどんな需要で入れてんねん、と思ってましたけど、大人になるとあのほろ苦さが病みつきになって大好きになってしまいました。

 

今春菊も美味しい時期なので今回は春菊使った簡単パスタです!

 

では、春菊と塩辛のパスタ、作っていきます!

 

■用意するもの(2人分)

スパゲッティーニ…200g(2束)

にんにく…2片

塩辛…200g

春菊…1束

砂糖…小さじ1

塩胡椒…適宜

レモン汁…大さじ1

 

 

本日の材料はこちら!

f:id:kumasancook:20210301153223j:image

くまさんは春菊は2束使いましたが少し多かった。

まぁカサは減るので全然食べられる量でしたが。

1束が適量だと思います。

 

というわけでまずはにんにくから!

f:id:kumasancook:20210301153348j:image

根元を切り取りつつ皮を剥きます。

f:id:kumasancook:20210301153407j:image

つるんと剥けたら

f:id:kumasancook:20210301153419j:image

半分に割って芽だけ取り除きます。

f:id:kumasancook:20210301153439j:image

後は1mm幅くらいでスライス。

f:id:kumasancook:20210301153458j:image

この切り方見てくれ悪いんだよなぁ。

f:id:kumasancook:20210301153519j:image

でもこんな感じ。

 

お次は春菊です!

f:id:kumasancook:20210301153538j:image

水洗いした春菊の根元を切り落とし捨てたら

f:id:kumasancook:20210301153604j:image

後は5cm幅位で切ります。

f:id:kumasancook:20210301153630j:image

こんな感じです。

f:id:kumasancook:20210301153646j:image

下準備はこんなところです!

 

これから調理に入っていくのですが、パスタを茹でる為のお湯も同時に作っていきます。ちなみに今回は味の調整の為、塩を入れずにパスタを茹でていきます。

 

フライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ1程

f:id:kumasancook:20210301153727j:image

そこににんにくを入れて弱火にかけます。

f:id:kumasancook:20210301153751j:image

端っこでプシュプシュ言わせながら

f:id:kumasancook:20210301153814j:image

にんにくの香りをオイルに移します。

f:id:kumasancook:20210301153832j:image

それから塩辛を投入!ここで中火にします。

f:id:kumasancook:20210301153847j:image

炒めていきます。

f:id:kumasancook:20210301153936j:image

それとほぼ同時に沸騰したお湯に

f:id:kumasancook:20210301153953j:image

パスタを投入していきます!

表示時間通り茹でていきます。

f:id:kumasancook:20210301154008j:image

3分程茹でたらパスタの茹で汁を

f:id:kumasancook:20210301154024j:image

フライパンに投入!

f:id:kumasancook:20210301154116j:image

小刻みに揺すり塩辛ソースを乳化していきます。

f:id:kumasancook:20210301154149j:image

塩辛ソースが濁色になったら乳化成功。

f:id:kumasancook:20210301154211j:image

そこに春菊を入れていきます。

f:id:kumasancook:20210301154228j:image

うわ、やっぱ2束は多いよ。

f:id:kumasancook:20210301154252j:image

しばらく炒めていくとしんなりしてきます。

 

この辺で調味料も準備。

f:id:kumasancook:20210301154601j:image

レモン汁、砂糖、塩胡椒です。

 

フライパンの春菊が

f:id:kumasancook:20210301154308j:image

これくらいになったら

f:id:kumasancook:20210301154340j:image

砂糖を小さじ1投入します。

f:id:kumasancook:20210301154649j:image

その頃、丁度パスタが茹で上がりました。

f:id:kumasancook:20210301154409j:image

ザルにあけて湯切りしたら

f:id:kumasancook:20210301154428j:image

フライパンにパスタを投入!

f:id:kumasancook:20210301154441j:image

後はパスタソースと絡めるように炒めます。

f:id:kumasancook:20210301154729j:image

味見をしながら塩胡椒を振り

f:id:kumasancook:20210301154744j:image

酸味を残したいのでレモン汁大さじ1は最後に

f:id:kumasancook:20210301154758j:image

これで完成です!

f:id:kumasancook:20210301154821j:image

うーん、あんま見た目良くねぇなぁ。

 

盛り付けるとこんな感じ!

f:id:kumasancook:20210301153045j:image

一見野沢菜とハムのパスタですが…

f:id:kumasancook:20210301154912j:image

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

旨いぞ!!

f:id:kumasancook:20210301154949j:image

見た目は確かに改善の余地ありかもしれないけど、美味しいです!!

春菊のほろ苦さと塩辛のコクがマッチして、レモンで後味もさっぱりです。

砂糖がマイルドに仕上げてくれているので、見た目にそぐわず、とても上品な味わいです。

レシピ的にはアンチョビの方が王道なんだろうけど、塩辛もしっかりと旨味が出て良いですね。

見た目は反省してます。

 

 

人間より、美味しかったです!

 

 

 

↓料理は見た目かなり大事、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!

料理ブログランキング