春菊と塩辛のパスタ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです!!
大人になってから好きになった食材の一つに春菊があります。
春菊って子供の頃は本当に苦手で、すき焼きに入ってる奴とか誰がどんな需要で入れてんねん、と思ってましたけど、大人になるとあのほろ苦さが病みつきになって大好きになってしまいました。
今春菊も美味しい時期なので今回は春菊使った簡単パスタです!
では、春菊と塩辛のパスタ、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
スパゲッティーニ…200g(2束)
にんにく…2片
塩辛…200g
春菊…1束
砂糖…小さじ1
塩胡椒…適宜
レモン汁…大さじ1
本日の材料はこちら!
くまさんは春菊は2束使いましたが少し多かった。
まぁカサは減るので全然食べられる量でしたが。
1束が適量だと思います。
というわけでまずはにんにくから!
根元を切り取りつつ皮を剥きます。
つるんと剥けたら
半分に割って芽だけ取り除きます。
後は1mm幅くらいでスライス。
この切り方見てくれ悪いんだよなぁ。
でもこんな感じ。
お次は春菊です!
水洗いした春菊の根元を切り落とし捨てたら
後は5cm幅位で切ります。
こんな感じです。
下準備はこんなところです!
これから調理に入っていくのですが、パスタを茹でる為のお湯も同時に作っていきます。ちなみに今回は味の調整の為、塩を入れずにパスタを茹でていきます。
フライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ1程
そこににんにくを入れて弱火にかけます。
端っこでプシュプシュ言わせながら
にんにくの香りをオイルに移します。
それから塩辛を投入!ここで中火にします。
炒めていきます。
それとほぼ同時に沸騰したお湯に
パスタを投入していきます!
表示時間通り茹でていきます。
3分程茹でたらパスタの茹で汁を
フライパンに投入!
小刻みに揺すり塩辛ソースを乳化していきます。
塩辛ソースが濁色になったら乳化成功。
そこに春菊を入れていきます。
うわ、やっぱ2束は多いよ。
しばらく炒めていくとしんなりしてきます。
この辺で調味料も準備。
レモン汁、砂糖、塩胡椒です。
フライパンの春菊が
これくらいになったら
砂糖を小さじ1投入します。
その頃、丁度パスタが茹で上がりました。
ザルにあけて湯切りしたら
フライパンにパスタを投入!
後はパスタソースと絡めるように炒めます。
味見をしながら塩胡椒を振り
酸味を残したいのでレモン汁大さじ1は最後に
これで完成です!
うーん、あんま見た目良くねぇなぁ。
盛り付けるとこんな感じ!
一見野沢菜とハムのパスタですが…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨いぞ!!
見た目は確かに改善の余地ありかもしれないけど、美味しいです!!
春菊のほろ苦さと塩辛のコクがマッチして、レモンで後味もさっぱりです。
砂糖がマイルドに仕上げてくれているので、見た目にそぐわず、とても上品な味わいです。
レシピ的にはアンチョビの方が王道なんだろうけど、塩辛もしっかりと旨味が出て良いですね。
見た目は反省してます。
人間より、美味しかったです!
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