タコとアボカドのお惣菜
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
というわけで、本日もお惣菜系です!
土日にお惣菜を仕込んで、平日の食卓を少し豪華にしようってんで、色々試して見てるんですが、今回のはとっても美味しかったので紹介します。
アボカドとタコのお惣菜、作っていきます!
■用意するもの
アボカド…1つ
茹でダコ…80g程度
レモン汁…大さじ1
すだち…1個
フライドオニオン…大さじ2
オリーブオイル…100cc程度
白出汁…大さじ1/2
チューブわさび…小さじ2
煎りごま…大さじ1
というわけで、本日の食材はこちら!
タコとアボカドとすだちです。
タコは茹でてあるぶつ切りのものを使いました。
もちろん、茹でダコを買ってきて、自分でお好みのサイズに切っても大丈夫です。
というわけでまずはアボカド!
当たりのアボカドって見分けるの至難の業。
とりあえず高いの買っとけって感じです。
まずは種に沿って包丁を入れます。
そしたらアボカドずらすように回し
真っ二つにします。
うーん、これは70点くらいのアボカド。
柔らかいけど傷み始めてます。
そしたら皮と種を取り除きます。
傷んでる部分や色の悪い部分は除去。
そして、サイコロ状にカットしていきます。
大体1cm角くらいになるように、です。
そしたらアボカドをボウルに入れて、レモン汁!
アボカドの色が変色しないように混ぜます。
大さじ1位の量を全体に和えます。
お次はすだち!
これは別に入れなくても良いですが好きなので。
薄くスライスしたら、種は取り除きます。
そしたらアボカドのボウルに投入!
スライスレモンとかでもOK。
ただ、今回は少し和風イメージなので。
そしたら茹でダコを投入!
ぶつ切りの使うと楽ですね。
こんな感じです。
後は味付け!!
調味料はこんな感じ。
わさび、オリーブオイル、白出汁、フライドオニオン、煎りごまです。
まずはフライドオニオンを大さじ2くらい。
お次は煎りごまを大さじ1くらい。
白出汁は大さじ1/2くらい。
わさびは小さじ2くらい
そしてオリーブオイルをダクダク100ccくらい
後は和えるように優しく混ぜるだけ!
アボカドが潰れやすいのでホント優しく!
とはいえ、わさびはダマになりやすいので、予め白出汁とかで溶いとく方が良いかも。
これで完成です!!
保存容器に入れて、冷蔵庫で1日程度保ちます。
まぁ、作ったらその日のうちにって感じです。
さて、食べてみましょうか。
いざ実食!いただきます!!
…
……
うんま。旨い、凄く旨い。
アボカドとタコが和風にまとまってて、わさびが抜ける感じが良いです!
白出汁は少なめですが、茹でダコやフライドオニオンにも塩分はある(はず)なので、味見をしながら少しずつ入れるのが正解かも。
フライドオニオンがアクセントになっていて、物凄いコクを演出しております。
いや、これマジでいくらでも食えるやつだ。
滅茶苦茶美味しいんですが、日持ちしないので作り置きには向かないですね…。
お客さんに出す一品としては良いかな、と。
後は酒のアテにもおすすめです!!
人間より、美味しかったです!!
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