生ハムユッケ丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!
先日、行ってまいりました!
バンプオブチキンの東京ドームライブ!!
滅茶苦茶良かった!!
高校の頃から、ずっと好きだったバンドなのですが、今回のライブが一番良かった!!いや、人生で今まで見てきたライブの中での一番でした。
えぇ、ただの自慢です。
今日は生ハムユッケ丼を作っていくぜ!!
■用意するもの(2人分)
・生ハム…150g
・小ねぎ…適宜
・みりん…50ml
・チューブにんにく…小さじ2
・コチュジャン…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・煎りごま…適宜
・生卵…2つ
まずはね、みりんを煮切りましょう!
鍋にみりんを入れて煮ていきます。
沸騰したら火を止めて…
ボウルに入れて粗熱をとります。
常温で置いておきます。
次に食材を切っていきましょう!
小ねぎは小口切りで。
生ハムは5mm幅くらいで切っていきます。
先程の煮切ったみりんに入れます。
後は味付けです!
今回はシンプル目にいきます。
コチュジャンがなければ焼き肉のタレでもOKです。
ボウルに入れて混ぜていきます。
仕上げに煎りごまも入れて…
これで完成!
みりんで和らげてはいるものの、まだ少し塩気が強いので、生卵を1つ落としてかき混ぜて食べるのをオススメします。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・生ハムユッケ丼
・海藻サラダ
・海老出汁のなめこと豆腐の味噌汁
です。
うーん、美味しそう!
卵を崩して…
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
美味しい!
ちゃんとユッケっぽく仕上がっております。
塩加減もまぁ、キツさはあまり感じません。
卵と混ざると、丁度良いですね。
シソとか、みょうがとか、薬味をたくさん入れても美味しそう。
あとね、これは丼じゃなくて酒のつまみの方が合ってるかなー。
味わい的にはチャンジャっぽいです。
生ハム独特の薫りが、アルコールと合いそう。
合わせるなら吟醸感の強い日本酒とか、良い気がします。
人間より、美味しかったです!
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