春雨サラダ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!ヒールタッチです!
えー、ふと気づいたら、ここのフリートークスペースが筋肉の話で10行以上埋まってたので、慌てて全部消して戻ってきました。
んで、筋肉の話は置いといて、春雨ですよ。
春雨ってなんか、ライトな食材のイメージ。
カロリー少ないし。
その割にお腹が膨れるし。
とても良い雰囲気の食材ですよね。
だから今回は春雨を使った冷やし麺風の春雨サラダを作っていきます!
ちなみに、これ、ファミリーマートで売ってる春雨サラダの味をイメージして作ったんですが、滅茶苦茶美味しいんですよ。
ぜひ、試してみてください!
■用意するもの(2人分)
乾燥春雨…100g
カニカマ…100g程度
きくらげ…2枚
きゅうり…1本
ハム…8枚程度
錦糸卵…適宜
味付け玉子…1個
寿司酢…大さじ4
練りごま…大さじ1
マヨネーズ…大さじ3
というわけで、材料はこちら!
まずはキクラゲからいきましょう!
しっかり水洗いして汚れを落としたら
じくの部分は取り除いて
細切りにしていきます。
こんな感じです。
今回は生キクラゲを使ってますが、もちろん乾燥キクラゲを戻して使用しても構いません!
そしたら沸騰したお湯に
キクラゲを投入します。
2〜3分湯掻きます。
そしたら、ザルにあけて
冷水で粗熱を取っていきます。
水気はしっかり切っておきましょう。
生のキクラゲはプルプルしてます。
お次はきゅうりです。
表面のイボは包丁の背で軽くしごきとります。
そしたら斜めに薄くスライス
後は少しずつ重ねて並べて、端からトントン。
細切りにしていきます。
ハムは重ねて
これまた細切りにします。
食材の細さがどれも均一になると良いですね。
くまさんはそこまでやってませんが。
カニカマは手で割いていきます。
このカニカマ割きやすくて嬉しい。
さて、具材の準備はできました。
錦糸卵は市販のモノを用意してます。
いよいよ、春雨です。
沸騰したお湯に
春雨を入れていきます。
んで、茹で時間は…
記載通り、3分茹でていきます。
少し柔めにしたいので、長い方で茹でます。
茹で上がったら
ザルにあけて
冷水で締めていきます。
後はしっかり水気を切ります。
水気があると味がボケるのでペーパーで絞る、くらいやった方が良いかもです。
しっかり水気を絞った春雨をボウルに入れて
調味料はこんな感じ!
まずは寿司酢を大さじ4
次に練りごまを大さじ1
マヨネーズを大さじ3入れます。
入れてから気付きましたが、これだとタレがダマになりやすいので、予めボウルで混ぜておいてから、そこに春雨を投入するのがオススメです。
あと、カニカマだけ先に入れます。
後は混ぜていく!!
結構均一に混ぜるの大変でした。
でもこれでベースの春雨は完成です!
後はお椀にのせて
具材を乗せたら
春雨サラダの完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
うん、こういうの、盛り付け難しい!
さて、お味はどうでしょうか?
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うま!!!
毎食これでも良いくらい、旨い!!
寿司酢とマヨネーズで酸味とまろやかさの効いた春雨に、練りごまのコクが滅茶苦茶合います。
カニカマと春雨を先に絡めたのもGood。
他の具材とも合わせて、冷やし中華感覚でツルツル食べられます。
春雨だけど、しっかり、食べごたえがあってこれだけでも満足できます。
食べ終わったあと
「炭水化物の麺よりヘルシーで美味しいわぁ!」
とくまさんが喜んでいたら、嫁くまさんが
「いや、春雨は炭水化物だけど」
と言いました。
嘘だろ?!!
あ!!本当だ!書いてあるよチクショー!!
「私?!いやいや、炭水化物じゃないです!」
みたいな面しやがって!!!
カロリーは確かに低いけど練りごまだのマヨネーズだの使ったら意味ないよ!!ばか!!
まぁ、でも美味しかったから良いか。
人間より、美味しかったです!
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