👑納豆と大根のサラダ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも、くまさんです!!
今日は、自信満々のサラダレシピいきます!!
元々くまさんの母親が食卓に出してくれたレシピを、少しくまさん好みにアレンジしたものです。
多分、居酒屋とかでもメニューとして出してるところはあるかと思います。
んで、ズバリ納豆を使うサラダです。
くまさんは納豆ご飯は好きだけど、納豆を使った料理はあまり好きじゃない、というややこしい好みがあります。だから、よくある「納豆オムレツ」とかは嫌い、です。
以前紹介したねぎ味噌納豆丼と今回のサラダは、大好きです。
なので、是非納豆が苦手で無い方は試してみてほしいです。
それでは、納豆と大根のサラダ、作っていきます!
■用意するもの
大根…1/4本
塩…適宜
納豆…2パック
フライドオニオン…大さじ2〜3
もみのり…適宜
マヨネーズ…大さじ2
はちみつ…小さじ1
醤油…小さじ1
というわけで本日の食材はこちら!
大根、納豆、フライドオニオン、もみのりです。
じゃあ未だに苦手な大根のカットから。
まずは皮を剥いていきます。
薄く剥くのが苦手ですが、何とか達成。
そしたら2〜3mm幅で輪切りにします。
輪切りにしたら、少しずつ重ねて並べます。
んで、端から2〜3mm幅でトントンしていきます。
千切り、という表現で合っているでしょうか。
ボウルに入れたら、塩を5振り位します。
塩が全体に馴染むように混ぜます。
そしたらそのまま30分ほど放置します。
くまさんはかなり前に仕込みをしているのでラップして冷蔵庫に入れました。
6時間位放置してますが、30分で大体水は抜けます。
さて、放置したら大根から水が出てきたので
大根の塩抜きも兼ねてしっかりと水洗いしたら
ペーパーで絞って水気をガッツリと切ります。
もちろん、ボウルの水気もしっかり拭き取ります。
とにかく水気を切るのが美味しく作るコツです。
そしたら納豆を取り出します。
醤油とカラシは無駄にならないように入れます。
そしたらかき混ぜましょう。
本来はかき混ぜてから調味料入れた方が良いです。
順番間違えた…。
100回かき混ぜるのが、くまさん流ジャスティス。
そしたら大根に投入!!
2パック分全部入れます。
そしたら調味料を用意!
マヨネーズ、はちみつ、醤油です。
甘口醤油じゃなくてもOKです。
マヨネーズは大さじ2!
これ、カロリーが気になる方は
マヨ大さじ1+寿司酢大さじ1でも美味しいです!
はちみつは小さじ1程度
醤油も小さじ1程度
最後にフライドオニオンをガッサリ入れます。
大さじ2〜3くらい。
そしたらグリグリ混ぜていきます。
全体が馴染んだら、OK!
小鉢に盛り付けて
仕上げにもみのりを適当に散らせば
納豆と大根のサラダ、完成です。
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・ツナとみょうがの炊き込みご飯
・れんこんの挟み焼き
・納豆と大根のサラダ
・豆腐となめこの味噌汁
です!
ツナとみょうがの炊き込みご飯は前回記事にてレシピを紹介しています。
さぁ、食べようか。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
まじでうまぁぁぁぁい!!!!
これは完全に殿堂入りです。
前に紹介したメキシカンサラダと双璧をなします。
大根のポリポリ食感がまず小気味良い!
そして、納豆のネットリ感とコクに加え、物凄い旨味が押し寄せてきます。
イメージ的にはチーズを連想させる味わい。
納豆の臭みはマヨネーズでマイルドになってます。
フライドオニオンのサクサク食感もアクセントになっていて、滅茶苦茶合います。
酒のつまみはこれだけで良い、ってくらい!
納豆はカロリー高めですが、100gあたりのタンパク質含有量の半分以下の糖質、脂質なので単純な減量には向きませんが、筋肉つけるには良い食材です。
人間より美味しかったです!!
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